GDP从2.8亿到3万亿 新中国70年北京经济大飞跃

2019年08月20日

  

  今年是新中国成立70周年,首都北京在70年的奋进之路上发生着翻天覆地的变化,城市建设、科技创新、生态保护、改革开放、民生改善等各领域各方面都取得了辉煌的历史成就,经济方面更是实现了跨越式发展:GDP节节攀升,先用了近60年突破第一个万亿,又用了6年时间达到第二个万亿的目标,而后用了5年时间触及第三个万亿的台阶......

  “2018年全市地区生产总值超过3万亿元,按可比价格计算,是1952年的699.3倍,年均增长10.4%。”8月19日,北京市统计局副局长庞江倩在北京市庆祝建国70周年系列主题新闻发布会—“经济社会发展”专场发布会上介绍,随着经济进入转型升级新阶段,经济增长逐渐由高速向中高速换挡,增速保持在6.5%-7%的区间,增长的稳定性进一步增强。

  数据显示,1949年,北京的地区生产总值仅为2.8亿元,1978年提高到108.8亿元,从亿元到百亿元用了29年。1994年地区生产总值超过千亿元,2007年迈过万亿元大关,从百亿元增加到千亿元用了16年,从千亿元到万亿元只用了13年。

  党的十八大以来,全市经济总量持续扩大,分别用6年和5年的时间迈上2万亿元和3万亿元台阶,2013年地区生产总值超过2万亿元,2018年达到30320亿元。

  北京经济由高速增长转向高质量发展

  北京市发改委副主任、新闻发言人李素芳介绍,70年来,首都经济总量不断扩大的同时,经济加快由高速增长阶段转向高质量发展阶段,特别是党的十八大以来,北京市主动加强经济结构战略性调整,大力发展“高精尖”,专注做好“白菜心”,努力打造高质量发展的北京样板。

  “首都经济发展特点可以概括为四个显著,一是经济实力显著增强,二是质量效益显著提升,三是经济结构显著优化,四是创新能力显著提高。”李素芳表示。

  质量效益方面,2018年北京市人均GDP2.12万美元、达到发达国家或地区水平,全员劳动生产率达到每人24.4万元、居全国第一位,一般公共预算收入由改革开放初期的50.5亿元提升到2018年的5785.9亿元。

  经济结构方面,消费代替投资成为经济增长的主要驱动力,对经济增长的贡献率超过70%。产业结构更趋高端,服务业占比达到81%,比1949年提高40.9个百分点。2018年金融、信息、科技等优势服务业占经济比重达到40%,对全市经济增长的贡献率达67%。总部经济贡献了北京市七成的营业收入和四成的财政收入,北京拥有世界500强跨国公司53家、数量居全球城市首位。金融街、CBD、中关村等六大高端产业功能区对经济增长的贡献达40%左右。

  “创新是北京经济发展的第一动力也是唯一出路。”李素芳介绍,2012-2018年R&D经费支出占GDP比重年均达5.8%,始终保持全国首位。2018年中关村高新技术企业实现总收入5.9万亿元,独角兽企业82家、占全国一半以上,中关村创业投资案例数、金额均居全国第一。

  首都城市功能全面优化提升

  新中国成立以来,随着城市规划建设加快推进,首都城市功能不断调整优化。以第一版城市总规为起点,北京开启了从消费城市到工业城市、再从工业城市到服务业城市,进而向国际一流和谐宜居之都的跨越式发展。

  70年来北京市的变化,除了经济数据的变动,首都城市功能也在不断调整优化。李素芳介绍,在全面在推进疏解整治促提升专项行动方面,北京市制定实施新增产业禁限目录并两次修订完善,2014年以来不予办理新设立或变更登记业务累计达2.23万件,有序疏解非首都功能,五年累计疏解一般制造业企业2648家,疏解提升市场581家、物流中心106个,高校、医疗资源布局调整步伐加快,沙河、良乡高教园区投入使用,天坛医院新院区建成投用、老院区搬迁腾退。

  同时,京津冀协同发展向纵深推进。五年来,京津冀协同发展经历了谋思路、打基础、寻突破的重要阶段,努力打造以首都为核心的世界级城市群,形成国家高质量发展重要动力源。“雄安新区需要什么,就主动支持什么”,北京援助雄安新区的四所学校挂牌,“三校一院”交钥匙项目将于近期启动建设。

  “轨道上的京津冀”加速形成,国家高速公路网7条首都放射线北京段全部建成,市域内国家高速公路“断头路”全面消除,北京大兴国际机场即将通航。五年来京冀生态水源保护林建设合作项目累计营造林50万亩,永定河流域综合治理加快推进,山峡段河道40年来首次实现不断流。产业合作更加密切,2015-2018年北京企业到津冀投资的认缴出资额累计超过7000亿元。

  此外,绿色北京行动计划、清洁空气行动计划、蓝天保卫战行动计划持续推进,在压减燃煤、控车减油、工业治污等领域精准发力,全市煤炭消费总量从2010年的2959万吨削减到2018年的450万吨以内,削减超过5/6,清洁能源消费占比由2010年的39.5%提高到2018年的64%左右,万元地区生产总值能耗由2000年的1.31吨标煤降至2018年的0.25吨标煤。

  尤为值得一提的是,北京市空气质量不断改善,2018年全市PM2.5年均浓度较2013年下降43%。与此同时,北京市还通过实施两轮百万亩造林绿化工程,大幅增加城市绿色空间,全市森林覆盖率从2012年的38.6%提高到2018年的43.5%,人均公园绿地面积从1978年的5.1平方米提高到2018年的16.3平方米。

  水环境治理和保护也在持续加强。实施两轮污水处理和再生水利用设施建设三年行动方案,污水处理率由2011年的82%提高到2018年的93%。经过11年建设,2014年底南水北调中线工程通水,截至目前已接纳超过45亿立方米,南水北调水已占北京城区自来水供水量七成以上,有效提升本市水资源保障能力。

  北京居民收入实现跨越式增长

  ”新中国成立之初,北京百废待兴,二环以外都是农村,如今北京已经发展成为一座现代化国际大都市。交通基础设施实现跨越式发展。北京市大力实施公交优先战略,以轨道交通为骨架的公共交通网络日趋完善。“李素芳表示。

  据她介绍,1969年10月北京市开通第一条轨道交通线路、运营里程仅11公里,到了2018年已有运营线路22条、运营里程达到636.8公里,轨道交通成为市民交通出行的主要选择,日均客运量从1969年的2.3万人次增加到2018年的1054.4万人次、增长了463倍。

  在涉及民生的就业领域,数据显示,2012-2018年,城镇新增就业255.5万人,促进城乡劳动者就业134.6万人,帮扶城乡困难人员就业90.4万人,本市生源高校毕业生就业率保持在96%以上,全市城镇从业人员从1963年的281.4万人增加到2018年的1237.8万人,城镇登记失业率一直处于1.5%以内的较低水平。

  收入是衡量居民生活水平的一项重要指标。据统计,全市居民人均可支配收入从1955年的215元跃升至2018年的6.2万元。

  国家统计局北京调查总队副总队长卞晶介绍,北京市居民收入跨越式增长。1986年城镇居民人均可支配收入突破千元大关,2000年突破万元,2015年突破5万元,2018年城镇居民人均可支配收入为67990元,是1955年的316.2倍,年均增长9.6%;1988年农村居民人均可支配收入突破千元大关,2008年突破万元,2015年突破2万元,2018年农村居民人均可支配收入为26490元,是1956年的194.8倍,年均增长8.9%。

  全市居民收入实现了由百元到千元再到万元的连续跨越式提升,居民生活实现了从解决温饱到步入小康,正迈向富裕之门。

  社会保障制度从无到有、从制度全覆盖到基本实现人群全覆盖,在全国率先建立了城乡一体化的社会保障体系。多年来北京公共服务始终保持领先水平,1993年在全国率先实现了义务教育普及率100%,全市人均预期寿命由建国初期的40岁左右增加到2018年的82.2岁。城乡居民人均住房建筑面积从1978年的6.7和9.2平方米提高到2018年的33和46平方米。

  70年砥砺奋进,70年春华秋实。当前,北京市正在抓紧实施新的城市总体规划,加快疏解非首都功能,不断减重减量减负,努力轻盈腾飞,加快建设国际一流的和谐宜居之都,实现更高质量的发展。

×