交通“瓶颈”青塔桥将拓宽

2019年08月07日

  

  7时,青塔桥在早高峰时段又堵成一锅粥。南来北往的机动车、自行车、行人全挤在桥上。桥南的青塔西路上,排起近一公里的汽车长龙,着急上班的车主争相并线,稍不留神就会发生剐蹭。

  青塔桥横跨在两区界河凉水河上,桥南为丰台区,桥北是海淀区。这座桥其实名为“大成桥”,青塔桥是周边居民对这座桥的俗称。桥长20米、宽15米,对青塔地区居民来说,是上班出行必经之地。过了青塔桥就是莲石路,再往北一公里是复兴路,狭窄的桥面成为通勤车辆快速进入主干路网的“瓶颈”。青塔西路主辅路双向6车道,而从青塔桥过河时,路一下子“瘦”了一半,非机动车道和人行道只能凑合挤在外侧,人行道更是只有六七十厘米宽。

  青塔地区分布着蔚园、秀园、芳园、青塔南里、大成南里、大成郡等多个社区,人口密集,仅蔚园社区就有2700多户、近6000名居民。蔚园社区居委会副书记李智自小在青塔长大,对青塔桥的拥堵也深有感触,有时开车出小区大门就得20分钟,就因为被青塔桥“拦截”的车辆一直排到了小区门口。、桥太窄,周边交通堵成一锅粥,居民意见也很大。居民找到社区,社区反映给街道,街道再往上汇报,去年一些市、区人大代表在议案里也提到了这个问题。

  卢沟桥街道办事处副主任张少宾介绍,这座桥跨丰台、海淀两区,又在铁路红线范围内,跨河关系到水务,线杆挪移得找电力、通信部门,协调难度非常大。再大的难题也得想办法解决。今年6月,本市10个治理类街镇和4个20万人口以上街镇列入市疏整促专项办首批督导范围。卢沟桥街道的这个老大难问题也被再次提上日程。

  市发改委相关负责人在了解到街道居民的诉求后,决心整合各方力量,啃下这块“硬骨头”,初步决定由丰台区作为实施主体,与海淀联合共同解决。市疏整促专项办作为协调部门,多管齐下,市区联动,一方面召集市水务局、市交通委、北京铁路局等召开碰头会,商议解决方案,对青塔桥进行专项督导,另一方面集成委内处室力量,召开海淀、丰台两区协调会,推动项目一点点落地。不到一个月进行了5次现场调研、协调议事,目前青塔桥拓宽项目正在进行设计方案的优化。

×