市民希望机场专线定价“合理亲民”

2019年08月04日

  

  自《北京市轨道交通机场专线定价机制(征求意见稿)》发布以来,市民都提出了哪些建议?市发改委昨日发布消息称, “我为轨道交通机场专线定价机制建言献策”活动已开展一周多,截至昨日12时,已有919人参与建言,围绕机场专线运营服务、定价机制、票制票价、通勤优惠等提出了意见。

  代表委员:关注10号线和新机场线衔接

  昨天,市交通委、市发改委、市财政局邀请市人大代表、市政协委员前往新机场线调研运营筹备工作,并就轨道交通机场专线定价机制听取代表委员意见。有参会者提出: “机场专线、高铁、机场大巴、出租车及私家车出行方式里面,轨道应该占优,价格也占优。”

  “10号线本身负荷较大,再加上国际到达的旅客大都拎着大箱子,可能又是一个难解决的事儿,所以还需考虑10号线和大兴机场线之间的有效衔接问题。”有参会者表示。还有与会者认为,应当关注接驳问题,“因为这个线不是独立存在,它的人流从城市各个方面汇集到车站。”

  市民:建议制定分段计价机制

  有市民表示:“定价机制要从国门形象、成本控制、管理运维、兼顾通勤等原则出发确定,既要保证项目营收的可持续性,又要确保价格机制合理亲民。”

  谈到这条地铁线的功能定位,有市民认为,要充分考虑沿途居民通勤需求,制定分段计价机制;也有市民建议:“采取单一票制,在于突显机场快轨的职能定位,就是服务时间紧迫的旅客到达机场。不鼓励用机场快轨来给员工通勤,市政地铁多停站、低票价、范围多覆盖才是首选。”

  还有不少市民对该条地铁线的服务提出了细节上的要求,如在车厢内增加航班信息发布服务,设立女性车厢,增加手机充电口,未来设立快递货物车厢等。

  专家:

  票价政策体现功能定位

  国家发改委市场与价格研究所原研究员曹建军认为,政府定票价上限、企业定具体票价方案的定价方式符合国家价格改革的整体方向,从成本角度看,乘客负担线路运营成本中的人工、电力、维修、营运管理以及车辆折旧费用,政府负担洞体等土建类和信号等系统类设施设备折旧费用、财务费用,政府、乘客两者分担比例相对合理,符合政府管建设管发展、企业管运营管服务、乘客受益承担的原则。

  北京交通大学中国交通运输经济研究中心副主任李红昌则认为,新机场线采取专线模式可进一步丰富区域轨道交通线网层次,形成地铁普线、区域快线、机场专线相结合的多层次轨道交通体系,进一步提升北京大兴国际机场绿色交通出行比例。考虑到线路的功能定位、运营服务等都与普通地铁线路有较大差异,票价政策需要体现功能定位,采用与普通地铁不同的票价政策,且适当高于普通地铁是合适的。

  

  

×