本市向民间资本推介65个重点项目

2019年07月09日

  

  中关村人工智能科技园、菜市口西片老城保护和城市更新、未来科学城体育中心……继去年年底向民间资本公开推介60个项目后,今年北京再度向民间资本公开推介65个项目。北京青年报记者从市发改委了解到,昨天,本市向民营企业发出投资“邀请”,65个项目涵盖北京16个区,项目总投资超千亿元。

  朝阳、海淀、平谷三区推介项目最多

  为进一步促进民间投资健康发展,按照国家发改委相关要求,去年本市建立起“向民间资本推介项目”的长效机制,去年年底曾向社会公开推介60个项目,总投资超千亿元。

  今年,为进一步吸引民间资本参与北京重点项目建设,本市再度向民间资本公开推介65个项目,总投资1006.13亿元,拟引入民间投资503.91亿元、占总投资一半以上。据市发改委相关负责人介绍,今年65个项目实现了16个区全覆盖。

  其中核心区2个、城市副中心1个、中心城区21个、平原新城15个、生态涵养区26个;推介项目数量排名靠前的是朝阳区、海淀区、平谷区,均为8个;项目投资额排名靠前的是石景山区、朝阳区、东城区,分别为226亿元、221.16亿元、109亿元。相关数据显示,今年1月以来,全市民间投资热情较高,持续保持两位数增长,1-5月增速达16.7%,高于全国平均水平达11.1个百分点。

  高精尖项目成民间投资推介项目主力

  今年向民间资本推介的65个项目,从行业上看,共涉及9大重点领域,涉及便民商业、生态环保、休闲旅游、医疗养老等方方面面内容,其中高精尖产业项目总投资达369.57亿元,占比达3成以上,是项目投资最多的领域。

  纵观所有推介项目,其中高精尖产业项目9个,包括泰科天润碳化硅六寸生产线、北京协同创新园、中关村人工智能科技园等项目;城市更新项目6个,包括菜市口西片老城保护和城市更新、宝华里房改带危改小区土地一级开发、密云区溪翁庄镇溪翁庄村棚户区改造等项目。

  不少项目都涉及与老百姓息息相关的民生领域,如4个便民商业项目,包括颐堤港二期、缤果盒子、世界之花假日广场等项目;10个住房保障项目,包括朝阳区小红门乡37#集体土地租赁住房、海淀区苏家坨镇集体租赁住房、顺义区牛栏山镇官志卷村集体租赁住房等项目;7个文化体育类项目,包括未来科学城体育中心、中国艺术品交易中心、中兴投文创园等项目;3个交通能源项目,包括幸福巷小区300KW楼顶分布式光伏发电、新居里小区停车位挖潜改造等项目;8个医疗养老项目,包括朝阳区通惠上河嘉园二期033地块养老设施、平谷区兴谷街道三级综合医院等项目。

  生态环保项目也较多,达10个,包括朝阳区循环经济产业园焚烧三期、门头沟区第二再生水厂项目、大兴区采育镇污水处理厂(一期)提标改造等项目。此外,还有8个项目涉及休闲旅游,包括顺义区浅山逸站、密云区独秀峰旅游接待服务设施、延庆区榆林古驿保护性开发等项目。

  民间投资成北京稳增长的重要支撑力

  据市发改委相关负责人介绍,此次推介的这些项目参与方式以股权投资为主,半数以上项目计划通过合作开发、PPP、组建联合体等方式吸纳民间资本;其余项目计划通过合作经营、合作建设、债权投资、盘活存量资产等多种方式吸引民间资本参与。

  近两年来,本市始终把扩大民间投资作为激发市场主体活力、构建高精尖经济结构的重要举措。如何在减量发展条件下实现民间投资内涵式发展?北京给出的回答是坚持2个“结合”,送出4大“礼包”。

  其中,2个“结合”即,将“一企一策”个性化服务与“一业一策”普惠性营商环境提升相结合,将综合施策降本增效与靶向施策纾困解难相结合;4大“礼包”,即以“服务包”承诺兑现破解民营企业发展难题,以“政策包”措施落地优化民营企业营商环境,以“减负包”落细落实推动民营企业降本增效,以“项目包”统筹调度推进民间投资加快落地。

  “民间投资一直是北京稳增长、调结构、促就业的重要支撑力量”, 市发改委相关负责人表示,下一步他们将会同各区共同做好后续协调服务、跟踪调度等工作,为民间投资发展创造更加稳定、公平、透明的市场环境。

×