回天地区新增两横三纵交通路网

2019年06月11日

  

  作为北京最具代表性的超大型社区,回天地区这个曾被戏称为“堵城”的地方,交通拥堵问题正在逐步得到缓解。6月10日,据北京市发改委相关负责人介绍,北京市将在回天地区新增“两横三纵”骨干交通路网,年内要开建4条。

  其中,东西向将新增两条6车道主干路。位于昌平、海淀两区的北清路快速化改造工程,西起京新高速公路,东至京承高速,全长约19.4公里,按城市快速路标准建设,采用主辅路两套系统设计,主路设置双向6车道,并以高架形式修建,辅路设置双向4-6车道。项目计划今年6月底前开工建设,全线开通后,通行时间将由原有的50分钟缩短至20分钟。

  另一条新建的交通主干道定泗路同样计划今年底开工建设。据悉,该项目将加强回龙观、天通苑地区与未来科学城、海淀区中关村的交通联系。

  此外,南北向将新增三条通道。安立路快速化改造工程和林萃路-黄平西侧路改造工程均将于2019年开工建设。两条道路建成后,将形成一条贯通回龙观地区的南北向骨干通道,串联五环路、北清路等快速路网,分担京藏高速交通压力,改善回龙观地区与中心城区的交通联系。

  北苑东路改造工程南起清河南滨河路南侧,北至太平庄北街,全长约2.6公里,按照城市主干路标准建设。项目建成后,北苑东路将形成天通苑贯穿至北四环的南北向通道,并有效分流立汤路的交通流量,缓解天通苑地区的交通压力。

  对于当前回天地区交通网络的问题,北京大学经济学院产业经济学系教授曹和平指出:“目前从回龙观到主城区并没有足够的交通主干道。”曹和平表示,回龙观与主城区之间横着奥运会和亚运会这两个大型项目遗留的独立城市功能综合体群,因此二者之间的交通网络并不相通,每天有超过300万人的通勤受到困扰。

  “总体而言,回天地区交通改善是一项‘点、线、面’相结合、综合施策、系统推进的工程。”市发改委相关负责人指出,“点”通过枢纽的交通节点建设,将轨道、公交、小汽车、自行车等交通方式有序便捷地衔接在一起。“线”通过建设城市骨干道路,提升机动车通行能力和通行速度,配合建设快速公交线网,实现地区交通快速进出。“面”是注重以区域为对象,通过建设相互连通、顺畅衔接的公共交通和道路系统,改善回天地区交通整体环境,让回天地区居民“进的去、出的来”。

  市发改委负责人对北京商报记者表示,通过陆续实施一批重大交通项目,不仅改善回天地区自身的交通环境,更是加强了回天地区与上地、未来科学城以及中心城、CBD乃至顺义临空经济区等重点地区的联系,将进一步促进不同区域之间的要素流动,激发城市北部地区的发展活力,更为构建全市高精尖经济结构提供坚实的基础保障。

  曹和平认为,每一个城市都有其内在的升级变化逻辑,北京GDP已经突破了3万亿,城市的产业链与功能已经非常清楚,在此阶段,城市的大脑与心脏正在形成,打通沟通城市的主动脉势在必行,即连接负责搭建智慧城市的科技城与提供经济支柱的主城区。而在2022年冬奥会之前完成,正是一个合适的节点。

  相关新闻

  17号线2022年底试运营

  北京市发改委相关负责人6月10日介绍,已于2015年开工建设的地铁17号线,计划于2022年底开通试运营。

  据了解,17号线是一条“大站、快跑、高运量”的轨道交通线路,平均车站间距2.4公里(现状线路约1-1.5公里),最小发车间隔2分钟,同编组运力提升约25%。项目建成后将有效分担地铁5号线客流压力,同时通过与13A线实现换乘。

  北京商报记者了解到,回天地区轨道交通出行主要依靠现有地铁5号线和13号线,与大量的出行需求相比,既有地铁运力已相对不足,在早晚高峰时段,地铁13号线西段高峰时段满载率已超过129%。为进一步满足地区公共交通出行需求,北京市在加快建设17号线的同时,也启动了地铁13号线扩能提升工程方案研究工作。

  北苑北交通枢纽9月投用

  据了解,作为北京三大在建交通枢纽之一,北苑北交通枢纽主要解决回天地区居民出行换乘问题,该项目计划今年9月建成投用。

  项目位于昌平区汤立路与太平庄北街相交路口西北角,地铁5号线天通苑北站西侧。

  目前,回龙观和天通苑地区主要采用公交、自行车实现与地铁5号线接驳换乘,停车秩序混乱、接驳效率低。北苑北交通枢纽项目建成后,将实现地铁5号线与12条地面公交、800班次/日的长途客运便捷接驳,同时实现出租车、自行车等多种交通方式的便捷换乘,进一步提高公共交通服务水平。通过建设地下近800个P+R车位,有效缓解该地区停车混乱的状况。

×