北京首条自行车专用路月底试运营!回天地区今年再推进74个项目!

2019年05月10日

  

  回龙观至上地自行车专用路月底试运营;北郊农场桥改建同月实现通车;天通苑地区新增10所普惠幼儿园;积水潭医院回龙观院区今年扩建……“回天三年行动计划”今年将继续加快推进。昨天,北京青年报记者由市发改委获悉,在去年完成28个项目的基础上,今年计划实施74个项目,覆盖教育、医疗卫生、文化体育、养老、交通等各个民生领域。

  回天地区交通的推进情况,一直备受关注。昨天,市交通委、北京公交集团等相关负责人也做了详细的解读。据市交通委总工程师侯晓明介绍,今年5月底回龙观至上地自行车专用路将建成并试运营,这也将是北京第一条自行车专用路。除此之外,北郊农场桥改建工程本月底也将实现通车。

  “改建项目完工后,通行能力将提升一倍”,北京市路政局昌平公路分局工程科科长袁海俊介绍说。据悉,除了这两大重点项目之外,今年回天地区还将加快完善回天地区“一纵一横、五通五畅”主干路网架构,加强与中心城区的交通联系。

  2020年底前将完成15条道路慢行系统整治,提升地铁站口综合服务水平;此外,还将研究施划公交专用道,推进公交场站、站台改造;在回龙观地区自行车专用路同步规划建设自行车库和停车架,两站计划新增停车位3000多个,同时将建立机动车停车资源登记制度和信息更新制度,以提升停车位使用效率。