三地一体,带给百姓沉甸甸的获得感

2019年03月13日

  

  【百姓故事】

  光明日报记者 尚文超

  秦宝来,京雄铁路的设计者之一。巧合的是,他出生在河北衡水,在北京读书,之后又到天津工作,几十年间往返京津冀之间。“30多年前去北京上大学,我要到山东德州乘绿皮火车北上,基本没有座位,都是站着到北京。”秦宝来说。

  现在,北京到天津的高铁每天有100多车次,高峰时段每隔几分钟就有一辆车发出、半小时抵达。秦宝来参与设计的京雄铁路开通后,也将北京与雄安新区之间的时间距离缩短在半小时左右。5年来,“轨道上的京津冀”加快打造,京津冀一体化交通网络飞速织就。

  公司位于北京市东城区前门前的李嫣女士感受到了另外一种变化。两年前,公司附近的一片老旧胡同,摇身变成了传说中的网红“打卡”地——三里河公园。午休时间来这里放松心情,李嫣最喜欢这里的石桥垂柳、碧水苍葭,花墙里的硬山老屋与柏树相映成趣。李嫣感慨:“没想到寸土寸金的北京中心城区也有这样一片世外桃源。”

  北京市发改委副主任刘伯正介绍,京津冀协同发展以来,北京疏解非首都功能的成效之一就是公共绿地面积的增加。2018年,北京市还绿1683公顷,建成城市休闲公园28处、小微绿地121处,公园绿地500米服务半径覆盖率提高到80%。

  北京以东200公里,河北省迁安市,一片草莓正在繁茂生长。经营草莓园的80后小伙李佳音曾是一位钢铁企业主。在京津冀协同发展的大格局下,以钢铁为支柱产业的迁安面临转型升级。李佳音把做钢铁产业积累的资产都投在休闲农业上,建起一座大型草莓基地。他说:“虽然现在不再是过去那种‘日进斗金’,但发展生态农业符合发展趋势,未来大有希望。”

  京津冀协同发展,是由一件一件的事和一个一个的人共同组成的,这些人和事,让我们体会到了京津冀百姓沉甸甸的获得感和对未来的信心。