北京市营商环境改革重点推进四个方面 做好“四个坚持”

2019年03月11日

  

  3月7日上午,十三届全国人大二次会议北京团举行开放团组全体会议。会后,市委副书记、市长陈吉宁,副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东,清华大学校长邱勇等9位代表现场接受58家中外媒体、98名记者的集体采访,对记者提出的京津冀协同发展、冬奥会筹办、全国科技创新中心建设等热点问题有问必答,亮点纷呈。

  其中,在回答媒体有关营商环境方面的问题时,市发改委主任、谈绪祥代表说:“北京营商环境的改革是全面的、深入的,不单是政府职能的转变,还包括被动审批和主动服务以及面向社会公共服务全方位领域的改革。在落实好营商环境改革2.0版的基础上,以后还会久久为功,有3.0、4.0版措施出台。”

  他介绍,去年北京市营商环境改革取得了突出成绩,在世界银行营商环境报告中,中国排名大幅跃升32位,作为样本城市的北京作出了突出贡献,同时在全国营商环境22个试评价城市中排名第一。

  谈绪祥说,今年北京市营商环境改革重点推进四个方面,主要是做好“四个坚持”:坚持以用户体验、用户获得感为标准,从政府端菜到企业点菜;坚持对标国际一流,用国际规则和先进理念继续深化营商环境改革各项指标;坚持务求实效,出台再多的措施都要强化落地,要聚焦全部环节的贯通和政策实施效果;坚持改革创新,围绕政府职能转变,放弃小修小补,更多地放在大刀阔斧的改革和流程再造上,以取得更大的效果。