高质量服务业领跑全市经济增长

2019年01月07日

  

  手机下单叫外卖,到电影院看电影,分期付款买汽车,找律师寻求咨询,这些发生在市民身边的生活日常,都是服务业的一部分。点点滴滴的生活小事儿,构成规模巨大的产业。减量发展时代,金融、科技、信息、文化创意、商务服务等现代服务业,成了北京经济发展的强劲引擎。

  记者日前从市发改委获悉,2018年本市服务业保持平稳较快发展,规模不断扩大,前三季度服务业增加值增长7.2%,快于GDP增速0.5个百分点,占GDP比重达到82.3%,对全市经济增长贡献率达到84.7%,双双超8成。

  四大行业增加值占GDP半壁江山

  大到3D打印机器人,小到拇指音箱,大兴小笨鸟跨境电商平台展厅内,各种爆款商品琳琅满目。这家成立仅4年的出口跨境电商平台,主要是帮助国内企业把产品卖到国外。小笨鸟跨境电商平台副总裁汪伟介绍,“可把国内产品信息一键发布到45个国家的75个电商站点。”

  为中小外贸企业量身定制产品出海方案,像小笨鸟这样的信息服务企业,正成为北京现代服务业的新主角。在不少人的印象里,服务业无非还是住宿、餐饮、商贸、房地产等传统行业,市发改委相关负责人表示,其实多年来北京服务业在明显升级,金融、科技、信息、文化创意、商务服务等现代服务业在产业结构中占据主导地位。

  统计数据充分表明了这一点。去年前三季度,金融、科技、信息和商务服务4个行业增加值总和占GDP比重达到48.6%,对全市经济增长贡献率达63.4%。也就是说,去年前三季度全市GDP为17696.8亿元,这四个行业就达到8600亿元,占到将近半壁江山。

  双创服务机构超400家

  “终于不用再舍近求远了。”昌平一家医疗设备创业公司,在新产品上市前需要做电磁兼容检测,以往都到天津一家实验室检测,排队等候几个月是常事儿。如今,这家企业借助人人实验一站式科技创新与质量提升服务平台,惊喜地发现,在企业周边就有至少5家实验室可做此类检测。这不光省去到天津奔波之苦,还能随时预约在家门口做实验,就如同企业自己的实验室,非常方便。

  北京是创新创业的热土,平均一天就有200余家科技企业注册。很多企业在研发时,需要做大量实验,可建实验室投入大、周期长,中小企业一般很难承受。而另一方面,北京还有不少实验室和设备利用率低。

  一些专门为企业创新提供服务的行业随之蓬勃发展。人人实验就是这么一家,它通过整合各行业低频使用的仪器设备和实验室,通过互联网技术与共享经济模式为中小企业科技创新服务,降低企业研发成本,提高研发效率。人人实验相关负责人丁百锁说,现在已覆盖5000多家专业实验室,服务于生物医药、电子信息、智能制造、人工智能等10多个行业领域。

  科技金融、互联网+、创业服务、跨境电商、人力资源服务等服务业,近年来发展成果尤为夺目。市发改委相关负责人列举了一串数字,中关村互联网金融创新中心就聚集了各类互联网金融机构950多家,全市双创服务机构超400家,人力资源服务机构上千家。新模式、新业态层出不穷,创新发展的服务业成为本市服务业新的增长点。

  便民商业网点城六区全覆盖

  与普通老百姓生活息息相关的商业、教育、医疗、文化等服务业,也正在加密布局,公共服务渐趋均等化。

  早餐、蔬菜、洗染、美容美发,药店、车票代售、手机维修……丰台南三环万柳桥北侧的便民商业综合体运营几个月来,服务模式几乎“一站式”包揽百姓日常生活所需,提升万柳园地区居民的生活品质,赢得周边6000余户居民频频点赞。市发改委公布的数据显示,去年全市建设提升蔬菜、早餐等7项基本便民商业网点超过1500个,超额完成计划任务,城六区社区已实现全覆盖。

  到图书馆读读书,到剧场里看场话剧,市民文化方面需求,也因公共文化服务设施的逐步完备而变得触手可及。数据显示,本市已建成市、区、乡镇(街道)、行政村(社区)四级公共文化服务体系,公共文化设施超过7100个,覆盖率接近99%,15分钟公共文化服务圈让市民文化消费越来越方便,越来越红火。