简化流程 提高效率 北京优化营商环境取得突破性进展

2019年01月06日

  

  在世界银行发布的2018年营商环境报告当中,北京作为样本城市之一,在获得电力、开办企业、办理建筑许可、跨境贸易等领域的改革取得了突破性进展,助力中国排名跃升32位,全国营商环境试评价结果显示,北京在22个试评价城市当中排名首位。

  对于企业来说,不仅可以接收到为他们量身定制的服务包,优化营商环境还体现在简化审批流程上,在政务服务中心一站式服务取代了之前要去多个部门的复杂流程,这位正在进行股东变更的民企负责人短短10分钟就办完了所有业务。

  西城工商分局登记注册科副科长于嵘:“大部分企业只需要来一趟,有一些企业如果实行全程电子化,然后营业执照寄递上门的话,他一趟就都不用跑了。”

  从开办企业到跨境贸易再到税收优惠和金融支持等多个方面,从启动改革开始。北京优化营商环境成效显著,政策设计上,北京市先后发布了营商环境9+N系列政策措施,制定了北京市优化营商环境三年行动计划。

  重点环节上聚焦企业最关注的重点领域,出台服务包和服务管家制度,全国营商环境试评价结果显示,北京在22个试评价城市中排名首位。

  北京市发展和改革委员会利用外资和投资处副处长陈黛:“继续深入落实,《北京营商环境三年行动计划》,打造北京效率、北京服务、北京诚信、北京标准四大示范工程,继续推出营商环境政策2.0版,推动营商持续改善。”