区域协调发展提速 形成北京经济发展新动力

2019年01月06日

  

  2018年北京市编制出台了城市南部地区、回龙观天通苑地区、新首钢地区、乡村振兴等一系列专项行动计划,针对城市发展薄弱地区集中发力,不断促进区域协调发展。

  2018年,城南地区出台了第三轮促进城市南部地区加快发展行动计划,聚焦一轴两廊两带多点,丽泽金融商务区是多点中的一个。

  城南地区作为一核两翼的腹地,将打造成为首都功能梯度转移的承接区、高质量发展的试验区、和谐宜居的示范区。

  北京市发改委区域处处长赵云龙:“城南行动计划实施四个月以来,各项工作平稳有序推进,取得了初步成效,青龙湖森林公园二期建成使用,在西六环边上,又为市民增加了一处万亩以上的绿色休闲空间。”

  2018年随着优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划,2018至2020年出台,北京17个市级部门迅速行动。聚焦民生精准发力,目前,天通苑地区综合文化中心等一批项目已完成移交,自行车专用路等项目开工建设。

  回天地区居民:“图书馆开的社区,非常方便我们读者,这里的环境也非常安静优雅。”

  而在新首钢地区,制订的新首钢打造城市复兴新地标三年行动计划也正在有序推进,首钢主场区北区、东南区开发不断推进,国际人才社区加快建设,海外院士专家北京工作站全面运营,首钢园区目前正紧抓奥运机遇,推动城市复兴新地标建设,明确将体育加产业作为园区主导产业之一。农村地区则出台乡村振兴战略规划,加快推进1081个美丽乡村创建村环境整治,2018年北京市还发布了推动生态涵养区、生态保护和绿色发展实施意见,统筹实施三山、两库、五河生态保护系统,推进一城两带多园绿色发展,纵观2018年,北京市通过一系列空间布局的调整优化,使各区域释放出了新的发展潜力,培育了新的经济增长点,通过区域的协调发展,为北京市整体经济提速造就了新动力。