北京杨雁路正“大变身”,明年去怀柔科学城更畅通

2018年12月04日

  

  杨雁路位于怀柔科学城中南部,是经京承高速来往科学城的骨干道路,南起京承铁路,北至永乐大街,沿永乐大街向西300米可连接111国道。许多走过此路的人都有这样的感受:整条路以京密路为界,北边是宽敞通达的双向四车道,南边却是略显狭窄的双向二车道。

  据悉,此次获批改造的就是京密路以南路段,全长5.9公里。项目实施后,一方面将增加车道数量,由现状双向两车道变成双向四车道,设计速度50公里/小时,提高道路通行能力;另一方面将优化道路断面,通过路侧分隔带的形式确保非机动车的路权,使非机动车行驶更加安全。

  工程还将升级绿化和配套设施。具体来说,为落实海绵城市建设理念,道路将完善地下管网设施建设,提高防洪排涝标准,完善雨污分流及再生水资源利用;配套实施电力、通信、燃气等市政管道等。据市发改委介绍,按规划,待工程于2019年竣工后,道路及附属设施也将全部一次建成。

  “杨雁路京密路以南路段目前双向两车道的道路现状,很大程度上限制了杨雁路通行能力,随着怀柔科学城的建设,这一路段可能会形成交通瓶颈,影响道路的南北畅通。”市发改委相关负责人表示,这段路的升级改造,将对怀柔科学城的建设起到积极的推动作用,对科学城的后期运营提供重要的交通保障。