朝阳海淀700小区供水管网改造

2018年11月30日

  

  朝阳、海淀一批小区即将用上市政自来水。市发改委近日批复了朝阳区、海淀区共709个小区的自备井置换和老旧小区内部供水管网改造项目,通过管线改造,加装流量计、水表等配套设施,为居民解决“最后一公里”的供水问题。

  根据市发改委的批复意见,同意市自来水集团对朝阳区、海淀区自备井置换和老旧小区内部供水管网改造工程。具体建设内容包括对海淀区供水管网覆盖范围内的296个小区实施改造,其中包括自备井置换小区57个,老旧小区239个,共计改造支户线228公里;对朝阳区供水管网覆盖范围内的413个小区实施改造,包括自备井置换小区108个,老旧小区305个,共计改造支户线227公里。

  为进一步解决本市自备井置换和供水“最后一公里”问题,去年6月,市政府印发《加快推进自备井置换和老旧小区供水管网改造工作方案》,明确2020年底前,中心城区及城市副中心要基本实现供水管网覆盖范围内的生活用自备井供水全部置换为市政供水。

  除朝阳区、海淀区改造项目外,截至目前,东西城区、大兴区、丰台区、昌平区和城市副中心等改造工程也已完成立项批复,石景山区改造工程正在开展前期工作。市发改委相关负责人介绍,去年已完成200个自备井置换、75个老旧小区的内部供水改造;今年计划完成269个自备井置换、379个老旧小区的内部供水管网改造。其余任务将在明后两年分批完成。

  就供水管网具体改造来说,为确保居民饮水水质,这些小区都将置换为标准和安全度更高的球墨铸铁管和不锈钢管材,新管材最大的特点就是抗腐蚀能力强,不易结垢。同时,对具备条件的小区,将安装户内电力远传水表,实现查表不入户。