回龙观天通苑2.77万居民喝上市政水

2018年11月09日

  

11月8日,工人在华龙苑南里小区施工,安装自来水的楼门表。北京市发改委供图

  新京报讯 (记者李玉坤 实习生应悦)新京报记者11月8日从北京市发改委获悉,截至10月底,北京市自来水集团已完成回龙观、天通苑地区清水园、华龙苑北里、佳运园等15个小区(单位)自备井置换,年置换水量85.2万立方米,关停自备井7眼,受益人口达2.77万人。

  老小区多年使用自备井供水

  “喝了20多年发黄的水,今天终于能喝上干净的水了。”11月6日,贾大爷家里通上了来自市政统一提供的自来水。“现在家里的水都是清的,我原来买的过滤器都用不上了。”

  贾大爷家住华龙苑南里小区,曾经是使用自备井供水的小区之一。

  华龙苑南里小区共30栋楼房、2136户,约7000人。由于小区建设较早,自备井经过多年的使用,很多设备都处于老化状态。

  贾大爷家住的36号楼是上世纪90年代修建的楼房之一,家中水龙头流出来的水常年都有发黄的现象,尤其在每天早晨,发黄现象更是严重。今年8月份,小区自备井突然坍塌,停水近三周,居民只能靠水车供水。

  此外,由于缺乏专业的供水处理系统,自备井本身的管理也存在很多缺陷,导致供水时间不稳定、水质偏硬等。而市政供水则能够保证水质,同时也能避免突然性的停水。

  市自来水集团自备井办公室昌平地区负责人王炳权介绍,像贾大爷这样使用自备井供水的用户,在“回天”地区大概占三分之一左右。

  “回天”16个小区月底前完成自备井置换

  今年,北京市政府印发《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,三年计划对64个小区(单位)实施自备井置换,实现所有小区接入自来水供水管网。目前,市自来水集团已完成清水园、华龙苑北里、佳运园等15个小区(单位)自备井置换工作。今年全市将完成269个小区(单位)的自备井置换工作。

  在今年的置换过程中,市自来水集团依托科技手段,对置换小区实施独立计量小区(DMA)管理,实时监测小区用水量和管网运行状态,实现对小区供水管线专业化、精细化管理。预计在2019年春节时期,对具备条件的小区安装户内电力远传水表,实现查表不入户。

  此外,“回天”地区今年计划的16个小区(单位),将确保在11月底前完成自备井置换工作。同时,市自来水集团提早谋划,将明、后两年置换的12个小区纳入今年计划,到年底可提前完成这些小区的置换,并超额完成市政府下达的折子工程任务。

  到2020年底前,计划完成“回天”地区所有自备井小区(单位)的置换任务,其中今年完成28个小区(单位)的置换。

  ■ 难点

  施工人员逐个掀井盖判断管线位置

  由于小区已建成20余年,管理单位更换了多次,没有供水管线图纸,管线走向不明,施工前需要进行全面的调研摸底工作。施工人员还要逐个拉开小区井盖判断供水管线位置,设计出新的管线施工图。

  此外,市自来水集团采用了标准和安全度更高的球墨铸铁管和不锈钢管材,对老旧闸门、消火栓等设施进行更新改造,有效消除供水管网安全隐患。

  为尽可能减少对居民正常生活的影响,小区施工时间安排在上午8时到11时,14时到17时。晚上10时以后在市政道路上施工,赶在首班公交车发车前恢复道路通行。为降低施工给小区环境带来的影响,作业人员每天清晨5时许就到施工现场,洒水降尘,做好施工前的准备。