向转供电环节不合理加价开刀

2018年08月30日

  

  本报讯(实习记者胡德成)“为了切实保障国家降低一般工商业电价政策的落实,规范物业服务行业的经营活动,我会向北京市全体物业服务企业发出如下倡议……”昨天,市发改委、市住建委联合组织召开的规范物业企业转供电行为提醒告诫会上,北京物业管理行业协会副会长兼秘书长宋宝程现场宣读了关于“清理规范转供电环节不合理加价行为”的倡议书。

  市发改委相关负责人介绍,今年以来,本市陆续按照国家要求出台降价措施,连续三次降低目录电价。但对于很多依靠转供用电的一般工商业终端用户来说,用电价格并没有同等幅度下降,普遍存在的转供电环节不合理加价情况让降低工商业电价政策效果打了一定的折扣。

  据初步统计,北京市涉及转供电业主单位约1万余户,年转供电量达到200亿度左右,占全市一般工商业电量的40%以上。2017年全市一般工商业平均电价水平在每度9毛钱,而转供电主体多按每度一块五的标准向终端用户收取电费,个别单位更是高达一块七八,这大大超过了北京市一般工商业平均电价水平。

  那么,终端用户对于转供电加价反应如何呢?“从12358的统计来看,终端用户对于转供电加价还是非常敏感的。”告诫会上,市价监局相关负责人通报了近期接到的价格举报情况。据统计,国家和本市相关政策集中出台发布后,8月以来群众对于转供电价格的举报有较为明显的增长,到目前为止本市12358平台已接到超过100件相关举报,高于去年全年总量。

  为进一步规范本市转供电价格行为,确保相关价格政策落实到位,转供电环节价格行为专项检查已经于8月23日启动,至9月6日结束。专项检查活动由市价监局统一部署,各区价格监督检查部门组织安排和具体实施,将对8月1日以来的转供电过程中不合理加价行为、收取电费时是否明码标价进行检查。

  专项检查将采取“有案必查”“双随机”相结合的方式,一方面,对群众举报要有案必查、及时办理,另一方面,要按照不低于5%的比例进行双随机抽查。对发现的违规加价、不按规定明码标价等价格违法问题,将依法进行查处。情节严重构成价格违法行为的,纳入全国信用信息共享平台对外公布。相关负责人同时提醒与会企业切实做好自查自纠,主动规范收费行为。

  作为北京市物业行业的自律组织,北京物业管理行业协会在告诫会上发出了倡议,这则《关于“清理规范转供电环节不合理加价行为”的倡议书》,共对全市物业服务企业提出三条倡议。倡议指出,要认真学习领会国家及北京市有关部门2018年以来发布的关于一般工商业电价的文件精神,切实在物业服务活动中不折不扣地认真执行;对照相关文件立即开展对转供电服务工作的自查,对于不符合文件精神的做法及时予以纠正;积极配合相关政府部门对转供电行为的监督检查。