北京书记市长带头,优化营商环境全市在行动

2018年06月11日

  

  市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁带头奔走在服务企业一线,问需于企,问计于企。

  走访中,蔡奇多次叮嘱,我们既要“一企一策”,帮助解决个性问题,也要立足行业,深入企业找出共性问题,通过政策的调整和制定加以解决。走访服务企业,既是帮助企业解决困难,也是通过听取企业心声,发现当前经济社会发展中需要解决的问题,助力科学决策。

  针对企业“痛点”,审视自身“短板”,坚持问题导向,大刀阔斧,刀刃向内,就是要让政策更优一些、机制更顺一些、服务更好一些。

  去年9月以来,北京率先行动改革优化营商环境实施方案和136条高含金量的“政策红包”清单相继出台。十大高精尖产业发展指导意见为企业发展亮出“信号灯”。

  今年3月,市政府发布优化营商环境的“9+N”一揽子政策,聚焦办理施工许可、开办登记、纳税、获得电力、跨境贸易、获得信贷、登记财产等重点环节,继续为企业“减负”,被企业家称为营商“大礼包”。

  当前,北京的城市发展正在发生深刻转型,减量发展是特征,创新发展是出路,而且是唯一出路。企业是市场主体,也是创新发展主体。更好服务企业,成为优化营商环境的一道“必答题”,关乎北京高质量发展。

  蔡奇在不同场合多次强调“优化营商环境最终要体现在政策落地、环境改善和企业发展上” ,点出了北京营商环境改善的难点和痛点。他要求,各级领导干部都要深入企业,奔着问题去,帮助企业会诊采取措施;奔着抓落实去,督促检查优化营商环境等相关政策落地情况;奔着服务去,主动为企业发展提供支持和帮助。

  市工商联邀请市发改委、规土委、住建委、财政局、国税局、工商局、城市管理委、商务委、金融局等部门,面向600余家民营企业解答政策;

  市发改委邀请北京苏宁云商销售有限公司的十多位高管走进会议室,就智慧物流发展、腾退空间利用等问题“一对一”交流对接;

  西城区明确,每位区领导负责联系重点企业5家左右,属地街道对每家企业每年至少走访2次;

  朝阳区制定100名税收靠前企业、100家准规模企业、100个拟引进的重点项目“三个一百”企业服务计划;

  海淀区组织8000余家企业问卷调查、50余家企业走访座谈、掌握300余座重点5A级楼宇企业信息,制定“精准订单式”服务清单;

  营商环境就像一根扁担,一头担着城市发展,一头担着企业未来。营商环境直接决定城市发展的活力、潜力,乃至生产力。民有所呼,我有所应。只有从企业最期盼的改起,把制约环境建设的症结找出来,影响市场活力的问题摆进去,才能有的放矢,对症下药。

  优化营商环境,既是解放生产力,也是提高综合竞争力,体现着一个地方发展的软实力。一系列改革举措,是以提升行政效率换取企业活力,是对首善标准的诠释。优化营商环境只有进行时,没有完成时,只有更好,没有最好。

  只有真正以市场的理念、改革的思维,想企业所想、急企业所急,才能把为企业服务落到实处,才能用营商环境的改善,用企业和群众不断增强的获得感,做好高质量发展这篇大文章。