打通再生产出口 加速建筑垃圾“变废为宝”

2018年05月17日

  

  市住建委、市发改委等11个部门,日前联合发布关于进一步加强建筑废弃物、资源化综合利用工作的意见,北京正在探索建筑垃圾现场资源化处置,同时打通再生产品出口,鼓励社会各方共同参与,加速建筑垃圾变废为宝。

  东南五环附近的西直河国际石材石艺大世界曾是个占地数百亩的石材集散地市场,市场腾退后开始拆除大棚,在拆除过程中,按照北京市的要求增加了分拣环节,以减少建筑垃圾体量。

  北京市朝阳区十八里店乡疏解办主任闫围利称:“首先对楼体进行前期的分拣,你比如楼板、木材、铁前期的东西,能够回收再利用的进行分拣,分拣出来之后这样可以大幅的减少建筑垃圾的体量。”

  拆封现场还增加了移动式建筑垃圾,破碎筛分流水线,可以把堆积如小山的建筑垃圾粉碎成大小不等的骨料颗粒,这些颗粒将被加工不倒砖,实现建筑垃圾的变废为宝。

  北京市发改委环资处副处长徐淼表示:“目前,我们还是鼓励建筑垃圾的处置上是实行资源化的处置,这样一个是可以减少建筑垃圾对环境的影响,同时也可以实现咱们废气产品的资源化再生利用。”

  2017年,本市拆除5985万平方米违建,今年还将实施4000万平方米违建拆除,疏整促专项行动资金可用于支持各区拆违建筑垃圾处置。进行资源化处置的企业也可以按照相关规定享受税收政策的优惠。