北京新机场明年9月底满足通航条件

2018年05月17日

  

  “疏整促”后的空闲土地如何利用,农村集体经营性建设用地如何入市?昨日召开的2018大兴区产业空间发展推介会上,大兴区副区长杨蓓蓓表示,目前大兴共有14个地块约5000亩产业用地达到入市条件,将打造符合首都功能定位的产业。此外,今年大兴还将推进6个地块约400亩集体租赁住房项目。

  目前,大兴已有黄村镇、北臧村镇、西红门镇、瀛海镇和魏善庄镇5镇公布了入市地块及产业情况。

  今年将推进400亩集体租赁住房项目

  大兴区副区长杨蓓蓓介绍,自农村集体经营性建设用地改革试点以来,大兴区已拆除腾退土地超过9万亩,共储备14个地块约5000亩产业用地,并达到入市条件。同时,按照“国集同步、租售并举、职住均衡”的部署,今年还将推进6个地块约400亩集体租赁住房项目。

  根据规划,大兴区坚持疏解整治与优化提升并举,入市地块发展产业以加快构建高精尖经济结构为导向,致力打造符合首都功能定位的产业,通过疏解整治的减法,实现腾笼换鸟、功能提升的加法,实现资源更优配置,推动区域品质提升。

  目前,大兴区在所有镇实现了集体建设用地的全覆盖,参与改革的经济组织达到232个、受益成员22万,占比分别为56%、61%。

  入市地块手续办理缩至40个工作日

  据介绍,近两年,大兴区以“金融参与”为重点,引导20多家金融机构推出专项服务产品,实现全流程参与,集体土地的资产价值和市场属性得到充分体现。目前,围绕入市所运转的资金总计超过千亿。

  此外,为优化“营商环境”,经北京市深改领导小组批准,试点入市地块将采取“区级负责、区级审批、市级备案”审批新程序,二级建设项目审批进行“流程再造”,手续办理综合时限缩短至40个工作日。