防疫在前、有序复工,落实最严岗位责任制

2020年02月24日来源:北京市发展和改革委员会

  

  2月22日,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会举行,我委副主任张艳林表示,当前,北京市的部分行业、企业及在建工程项目开始有序复工复产,但疫情防控仍是第一位的头等大事,复工复产的前提是落实好疫情防控的各项措施。
  为加强复工复产疫情防控,2月18日,北京新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组增加设立复工复产防控组,主要职责是:负责全市工业、商业、服务业及建筑业企业等复工复产防控工作的管理,指导各行业主管部门、行业协会监督各类企业等经济主体在复工复产期间落实各项防控措施,研究制定恢复本市生产秩序、促进经济发展的政策措施等。
  防控组由殷勇同志、隋振江同志两位副市长担任组长,27个市级委办局和16个区政府及开发区管委会作为成员单位。防控组成立以来,按照“防疫在先、有序复工、科学细致、确保落实”的原则,积极推动各方工作开展:
  一、落实复工复产疫情防控的主体责任和检查责任
  明确由各区承担辖区内企业、相关行业主管部门承担所管行业复工复产主体责任,建立防控工作台账,逐个楼宇、工地、工厂落实防控责任,确保疫情防控落实不留死角。目前,各区已基本建立了涵盖商务楼宇、在建项目、工业企业、商场超市等在内的管理台账,实现复工复产防控责任的全覆盖。明确由市城管执法局、市住建委、市应急管理局整合执法检查力量,承担本市复工复产防控落实的监督检查责任。市区两级执法部门正在加紧对工地、工业企业、楼宇及其他复工场所的防控措施落实进行全面检查。我们也在制定复工复产防控落实检查不合格公示办法,按照“分级、分类、分层”的方法,对复工复产防控检查不合格的单位予以公示,以提示广大市民疫情风险场所,督促责任主体落实整改。
  二、制定发布各行业复工复产的疫情防控指引
  防控组成立后,编制并发布行业指引35个(含已出台指引升级版)。目前,全市共出台行业指引47个,基本实现对主要行业的全覆盖,全部在市疾控中心的网站上公布。我们也呼吁,复工复产的企业抓紧熟悉各行业的防控指引,严格按照指引做好疫情防控。
  三、建立复工复产疫情防控“零报告”制度
  各部门、各区及开发区每日报送复工复产中出现的发热人员、疑似病例、确诊病例情况,力争做到疫情风险点“早发现、早反应”。
  四、建立了复工复产疫情防控问题的“接诉即办”机制
  对监督组反映的问题、12345热线每日受理有关企业复工复产防控问题等,建立问题台账,及时督促相关责任主体整改,从近几日的情况看,基本做到发现问题“核实不过夜、整改不过天”,短时间完成整改。
  五、推广“一米线”行动、创建“零感染”(楼宇)单位等做法
  加强企事业单位公共环境通风消毒,落实保持距离、减少聚集、错时错峰上班、就餐等措施,在商场、超市等场所以及公共服务行业增设一米线标识,引导市民按照一米安全距离排队,在全市开展创建“零感染”“无疫情”楼宇等行动。
  下一步,我们将坚持防疫在前、有序复工,落实最严格的岗位责任制,制定复工复产突发疫情应急预案,分行业的疫情防控工作方案和应急预案,利用大数据等技术手段精准监控疫情高风险人群,出台统筹做好疫情防控与秩序恢复的政策措施,为企业提供防疫培训和指导,让企事业单位及时知晓并严格执行复工复产疫情防控相关指引。督促企业落实防疫主体责任,对未达防疫要求的企事业单位加强警示和提醒。指导企业科学制订复工复产方案和应急预案,细化落实工厂、工地、楼宇以及食堂、宿舍等场所防控指引,确保在疫情防控达标前提下开展生产经营,严防复工复产后人员聚集带来的风险。鼓励企业采取在线办公、倒班制等灵活方式保障安全生产,关心复工复产企业,协助复工企业做好防疫物资采购等,帮助解决实际困难,全力保障企业复工复产安全有序。
  当前,北京市已打响全民疫情防控阻击战,要全面落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,复工企业、楼宇物业公司等要认真履行疫情防控的责任,严格把复工复产的防控要求落实到位,全市共同筑牢抵抗疫情的高墙,赢得防控与发展的“双胜利”。

北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会现场

北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会现场


官方微博 北京发改
政务掌上办
×