我委参加本市新闻发布会 详解北京19条举措

2020年02月05日来源:北京市发展和改革委员会

  

昨日下午,市政府新闻办举行第十场新闻发布会,我委联合市人力社保局、市金融局等部门详解《关于进一步支持打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战若干措施》(以下简称《若干措施》)。发布会上,我委谈绪祥主任介绍了《若干措施》的出台背景,文件起草过程中的重点考虑及《若干措施》的主要内容。

《若干措施》从进一步优化审批服务、加大防控资金支持力度、精心做好企业服务、发挥科技创新对疫情防控支撑作用、加强城市运行服务保障等方面,提出了19项具体政策措施

一是提效率、强能力。以增强疫情防控能力为主线,动员各方面的资源和力量加强疫情防控,比如:提高防疫物资生产项目审批效率,对新落地生产疫情防控所需物资的项目,开辟一站式、全链条并行、48小时内办结的审批绿色通道,优先配置用地用水用电等资源型指标;加强与疫情防控所需药品和医疗器械产品生产企业对接,支持企业进入防控产品应急审评审批绿色通道。设置专用窗口和绿色通道,对用于疫情防控治疗的进口药品、医疗器械等,做到即到即提,确保通关“零延时”;建立采购绿色通道,按照国家有关规定,采购疫情防控相关货物、工程和服务的,可不执行政府采购法规定的方式和程序。加强防疫药品研发和技术攻关,发挥北京的科技和人才优势,出台加强科技攻关促进医药健康创新发展的相关政策,支持医疗机构积极开展针对肺炎预防、诊断与治疗创新品种临床研究,及时、足额、优先为符合条件的生产相关药品、试剂、疫苗研发机构办理采购国产设备退税。充分发挥大数据和人工智能优势,完善“北京市新型冠状病毒感染的肺炎在线医生咨询平台”,支持医疗人工智能关键技术研发及产品示范。

二是解难题、优服务。充分考虑企业在应对疫情中受到的影响,针对企业面临的困难和问题,精心做好企业服务。在企业融资方面,做到对因受疫情影响经营暂时出现困难但有发展前景的企业不抽贷、不断贷、不压贷,启动线上续贷机制,努力做到应续尽续、能续快续。采取适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等措施,支持相关企业战胜疫情灾害影响。在降成本方面,鼓励大型商务楼宇、商场、市场运营方对中小微租户适度减免疫情期间的租金,各区对采取减免租金措施的租赁企业可给予适度财政补贴。延迟缴纳社会保险费,将1月、2月应缴社会保险费征收期延长至3月底。对于旅游、住宿、餐饮、会展、商贸流通、交通运输、教育培训、文艺演出、影视剧院、冰雪体育等受影响较大的行业企业,经相关行业主管部门确认,可将疫情影响期间应缴社会保险费征收期延长至7月底。在用工方面,实施灵活用工政策,允许企业综合调剂使用年度内的休息日。在物资保障方面,协助企业解决防控物资保障、原材料供应、物流运输等问题,加强防控监督指导,确保企业在疫情防控达标前提下正常生产。将重要防疫和生活物资纳入应急运输保障范围,落实绿色通道政策,确保“不停车、不检查、不收费”,优先便捷通行。加大政务服务利企便民力度,推动更多政务服务事项“网上办、掌上办、指尖办”,我们还将继续发挥12345市民服务热线作用,及时回应企业和群众诉求,提供更多“雪中送炭”服务。

三是保运行、保稳定。加大对疫情防控工作的资金保障力度,切实解决确诊患者治疗、医护及相关人员等重点群体的后顾之忧,全力保障广大市民的正常生活。加强医疗费用保障,财政将全额补助确诊患者救治费用个人自付部分;对直接接触待排查病例或确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病源检测等工作相关人员给予每人每天300元补助,对参与疫情防控的其他医务人员和防疫工作者给予每人每天200元补助。切实保供稳价,加大对生活必需品供应企业协调和服务保障力度,统筹大型批发市场、大型连锁超市等重点流通企业,强化政府储备和货源组织,启动实施“点对点”监测补货保障机制,提升缺货商品补货效率,每日通报各区食品价格变动情况,严肃查处扰乱市场价格秩序的违法行为。

会上,谈主任还就“如何能保证政策措施落实落地,充分发挥实效”问题回答了记者提问,他说:《若干措施》的出台传达了北京市委、市政府打赢防疫阻击战的强大信心,也明确了相关措施,但落实的效果才是关键。我们在制定《若干措施》时也始终注意如何落实这些措施。研究阶段,我们注重要找到真问题、找准真需求、找出真举措,27个部门、16个区以及企业都参与了这次文件的起草,大家在迅速、充分了解企业和市民生产生活困难的基础上,经过多轮会商研究制定出了这19条措施。制定阶段,我们注重考虑落实的实效,每个事项都明确了责任单位,每个单位都有具体的落实方案,每个环节都有专人负责。明确责任、明确方案、明确人员,这三个明确是在制定阶段反复强调、严格把关的。

现在,《若干措施》出台,我们要重点开展两个方面工作:第一,加强评估。我们将开展政策落地第三方评估,以评估结果引导各区各部门更好落实政策。广大企业和市民可以通过12345市民服务热线和企业服务热线反映问题。第二,严格督导。疫情防控期间,《若干措施》出台得到了社会关注,也必须形成实效,我们一定会加大督导力度,保障各项措施落到实处。

在这场战役中,我们将敢于担当,勇于向前,也欢迎社会各界、企业和广大市民监督帮助!

发布会现场

谈绪祥主任发言

×