我委召开2019-2020年北京市推进京津冀协同发展工作会

2020年01月08日来源:北京市发展和改革委员会

  

  1月7日,我委组织召开2019-2020年北京市推进京津冀协同发展工作会,会上总结了2019年工作成效,研究了2020年重点工作,并交流了工作经验与做法。我委党组书记、主任、市委市政府京津冀协同办主任谈绪祥同志主持,37个市级部门和10个相关区负责同志参加会议。工作会设两个分会场,与会部门、各区对2020年工作要点等进行了讨论。
  对京津冀协同发展工作来说,2019年具有里程碑意义。这一年,北京积极落实京津冀三省市常务副省(市)长联席会议确定的“交圈”任务,取得了明显成效。比如,2月26日组织召开本市与北三县项目推介洽谈会,52个签约项目投资额达到337亿元;本市支持雄安新区“三校一院”交钥匙项目提前10天开工,京雄城际铁路北京段开通运营,京雄高速北京段开工建设;城市副中心站交通枢纽和东六环入地项目开工建设;北京大兴国际机场顺利通航,自贸区大兴机场片区挂牌,成为首个跨省自贸区;“科博会”上设立京津冀产业协同发展展区,又签约52个合作项目;京张高铁建成投运等。
  会上,谈绪祥同志对新一年京津冀协同发展的重点工作提出了6点要求。一是有序疏解非首都功能是京津冀协同发展的“牛鼻子”,要在疏解中保持经济发展平稳有序。二是随着雄安新区起步区控规和启动区规划出台落地,雄安新区正在进入“塔吊林立”的建设阶段。我们要坚决提高政治站位,把支持雄安新区建设作为政治任务和北京分内之事,积极担当作为。三是要坚决落实好城市副中心控制性详细规划,积极争取产业资源落地,使副中心成为北京高质量发展的新引擎。四是要切实加强科技创新中心建设,研究如何从深化改革和扩大开放方面支持科创中心建设,保证北京率先转型发展,形成保障首都经济平稳运行的动力源。五是要继续巩固提升“2+4+N”的产业合作格局,在京津冀更大范围内系统谋划产业链和创新链布局,按分工各自发挥比较优势,增强发展动能。六是深化重点领域率先突破和改革创新,积极破除制约协同发展的深层次障碍。
  会议强调,各部门要积极履职,对本领域牵头负责的协同发展任务要勇于担当、敢于碰硬、敢于创新。各区要深入开展疏解整治促提升专项行动,主动做好与津冀地市的协同发展任务对接,确保取得新成效。市委市政府京津冀协同办将发挥好办公室和平台作用,健全上下联通、左右互动的工作机制,与国家协同办高频对接,与津冀协同办做好横向协同,与各部门、各区密切衔接,形成工作合力和“一盘棋”工作格局。
  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,京津冀协同发展也进入到“滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难”的重要阶段,即将完成国家纲要确定的中期目标,更需要大家保持足够的耐心、定力、智慧和匠心,共同下好京津冀协同发展一盘棋。

2019-2020年北京市推进京津冀协同发展工作会 

image003_副本.jpg

市发展改革委党组书记、主任、市委市政府京津冀协同办主任谈绪祥同志主持工作会

image005_副本.jpg

市发展改革委党组成员、市委市政府京津冀协同办副主任崔松光同志通报了本市推进京津冀协同发展2019年工作总体进展情况、京津冀三省市常务副省(市)长联席会议筹备情况

 

image007_副本.jpg

市发展改革委党组成员、市委市政府京津冀协同办副主任刘伯正同志通报了本市推进京津冀协同发展2020年工作要点起草说明

×