2019年北京市节能宣传周启动日暨首届绿色包装设计征集活动作品发布会举行

2019年06月18日

  
  6月17日上午,2019年北京市节能宣传周启动日暨首届绿色包装设计征集活动作品发布会举行。市发展改革委党组成员、副主任洪继元,市政协常委、副秘书长、台盟北京市委专职副主委蔡勉出席活动并讲话。市经济和信息化局、市邮政管理局参加活动。

  6月17日-23日是第29个节能宣传周,今年节能周的主题是“绿色发展,节能先行”。近年来,北京市积极推进各项节能工作,取得了显著成效,北京是全国唯一一个连续12年在国家节能考核中达到“超额完成”等级的省级地区,万元生产总值能耗仅为0.25吨标准煤。在取得成绩的同时,我们也要认识到本市能效水平与发达国家相比还有较大差距,节能工作还有很大提升空间,全民节能意识仍有待加强。

  包装是生产和消费的衔接点,绿色包装关系到全社会整体的绿色低碳循环发展,包装的绿色设计能够从源头起到节约能源资源,减少废弃物的产生的作用,意义重大。首届绿色包装设计征集活动是市发展改革委等部门办理台盟北京市委在2018年北京市政协十三届一次会议上“关于治理过度包装、促进绿色消费的提案”时提出的措施之一,活动目的是通过设计在源头推动快递、外卖等领域包装绿色化、减量化。活动于2018年9月启动,经过8个月的征集,共有来自全国24个省市自治区参与者提交了近200件作品,经过评审,最终确定了最佳和优秀设计作品14件。获奖作品有的从原材料入手,使用甘蔗渣、麦秸秆等生物质材料制作包装,减少塑料制品的使用;有的从设计结构入手,通过物理结构设计,减少填充物和塑料袋的使用;有的从多次循环利用和梯次使用入手,使包装物价值最大化。

  此次绿色包装设计征集活动,征集到了一批绿色包装设计作品,为解决快递、外卖等领域包装浪费问题提供了思路,同时也提高了社会各界积极参与包装物绿色化、减量化的意识,推动了全社会绿色发展和绿色生活方式的传播。下一步,市发展改革委将会同有关部门及时总结本次活动的经验,并推动优秀设计作品的实际应用,支持行业协会搭建供需合作平台,推动应用企业和设计作品有效衔接。

2019北京市节能宣传周启动日暨首届绿色包装设计征集活动作品发布会

×