京冀两地共同举办推介洽谈会

2019年02月26日

  

  2月26日,北京市与廊坊北三县项目推介洽谈会在廊坊市大厂回族自治县举行。推介洽谈会由我委 (北京市委市政府京津冀协同办)、河北省发展和改革委员会(河北省京津冀协同办)、河北省廊坊市人民政府、北京市通州区人民政府联合主办。我委党组书记、主任,市委市政府京津冀协同办主任谈绪祥参加大会并致辞。

  时值京津冀协同发展上升为国家战略5周年,京冀两地共同举办推介洽谈会,是深入贯彻落实习近平总书记在京津冀三省市考察并主持召开京津冀协同发展座谈会的重要讲话和指示精神的具体举措,是进一步落实北京城市副中心控制性详细规划、高质量推动城市副中心规划建设、加快提升北三县发展水平的重要契机,是充分发挥市场机制作用、深化京津冀协同发展的重要抓手。

  大会以“协同、创新、共享、发展”为主题,旨在推动北京产业、公共服务、城市运行保障等向北三县延伸布局,推出一批“有共识、看得准、能见效”的合作项目,引导北三县积极对接承接北京非首都功能,促进北三县在京就业人口实现就地就近就业,为将城市副中心打造成北京重要“一翼”提供支撑。

  京津冀协同发展战略实施以来,在北京市、廊坊市以及行业协会、产业联盟、社会各界的共同努力下,北京与廊坊北三县的联系越来越紧密,协同发展成果越来越多。推介洽谈会上,一大批北京向北三县布局的重点项目集中签约。

  为推动签约项目早日落地生根、开花结果、发挥效益,北京将与廊坊北三县积极分享企业“服务包”等好做法、好经验,为当地承接好合作项目提供政策支持咨询服务,确保项目取得实实在在的成果。对于有合作意向正在洽谈还未签约的企业,积极搭建沟通交流平台,争取促成更多合作成果落地。并以此为契机,通过政府引导,建立和完善市场化、常态化的对接机制,让潮白河两岸人民享有更多的协同发展成果,城市副中心与廊坊北三县人民群众获得感不断增强,为京津冀协同发展、城市副中心高质量发展提供可复制可推广的经验与模式。

  政府搭台,企业唱戏。现场共签约项目52个,意向企业50余家,意向投资额超过300亿元,涉及产业协作、公共服务共建、市政设施建设运营等领域。

  产业领域。承接非首都功能产业疏解的项目有北京天坛玛金莎座椅有限公司搬迁升级改造、中航试金石检测科技有限公司在大厂县建设无损理化力学测试基地等;为北京产业提供上下游配套的项目有北京京威汽车零部件有限公司在大厂县建设汽车加热器研发生产中心,意冷星(北京)制冷设备有限公司在大厂建设制冷设备研发生产基地等;提升北三县产业发展层级的项目有北京光环新网股份有限公司在三河市建设光环云计算基地,北京软件和信息服务业协会助力提升燕郊软件信息服务业态,西维尔蓄能技术(北京)有限公司在香河建设机器人生产线流体控制系统研发生产项目等。

  公共服务领域。培训平台方面,通州区政府和廊坊市共建区域培训平台,将按照统筹、集约、便利、高效的原则,利用北京市及通州区现有资源,打造面向通州区和廊坊北三县的集教学、医疗卫生、养老服务、人力资源、城市管理、基层党建等多领域培训功能于一体的实体培训基地,帮助提升北三县和周边区域公共服务水平和城市管理软实力;教育方面,北京市教委支持北三县地区教育发展,与北三县共同推进建立协同发展共同体,联合开展干部教师交流培训,推进职业教育合作办学,组织学生交流联谊活动;医疗卫生方面,首都医科大学附属北京潞河医院推进三河医联体项目,清华大学第一附属医院、中国中医科学院广安门医院与香河县气管炎哮喘医院共同推进医联体项目建设。通过医联体的建设,助力北三县提升医疗服务水平,打造优质三级医院。

  城市运行保障领域。污水处理方面,北京控股水务集团有限公司将通过市场化的方式积极参与三河市基础设施建设,提升城市供水、污水处理设施建设运营水平;供热方面,北京市热力集团有限责任公司将通过市场化的方式积极参与三河市供热运营服务项目,提高供热保障能力;环卫方面,北京环境卫生工程集团有限公司将通过市场化的方式积极参与三河市城乡环卫一体化项目,推动城市环境卫生设施,全面提升成效环境卫生管理水平和服务质量。

  这些项目落地将推动产业有序转移和高效协作,可以进一步促进北三县产业转型升级,提升产业发展水平,带动劳动力就近就地就业,使更多老百姓享受优质公共服务资源。

  当前,京津冀协同发展已从“谋思路、打基础、寻突破”进入到“滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难”的关键阶段,京冀两地将按照“政府引导、市场主导、合作共建”原则,以推介洽谈会为契机,继续搭建市场化合作平台,健全常态化对接机制,为推进京津冀协同发展体制机制创新探索有益经验。

北京市与廊坊北三县项目推介洽谈会

市发展改革委党组书记、主任,市委市政府京津冀协同办主任谈绪祥参加大会并致辞