新首钢高端产业综合服务区打造新时代首都城市复兴新地标行动计划

2019年02月13日

  

  2月13日,我委联合市规划自然资源委、石景山区、首钢集团等单位,召开新首钢三年行动计划发布会。我委党组成员、副主任洪继元参加发布会。

  加快推进新首钢地区发展建设是落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的重要举措,对于完善长安街西延线功能组织秩序,带动本市西部地区发展,具有重要意义。新首钢高端产业综合服务区,位于长安街西延长线两侧,是在首钢搬迁停产基础上,为支持首钢转型发展划定的高端产业综合服务区,范围涉及“三区一厂”,包括首钢主厂区、首钢特钢及北辛安地区、首钢二通厂及周边地区、首钢一耐厂及周边地区、首钢铸造厂、原首钢二构厂及周边地区、门头沟区滨河地区,总面积为22.3平方公里,其中,首钢主厂区总用地约7.8平方公里。

  一、编制背景

  中央领导和市委市政府高度重视新首钢地区发展建设。首钢搬迁停产以来,在市委市政府的领导下,各部门、相关区及首钢集团加强协作,新首钢地区转型发展取得了积极进展。一是功能定位不断明确。北京城市总体规划明确区域要成为传统工业绿色转型升级示范区、京西高端产业创新高地、后工业文化体育创意基地。首钢主厂区北区及东南区控规优化完成,累计减量74万平方米。二是承载能力显著增强。丰沙铁路入地改造完成,轨道交通S1线(石厂-金安桥)、M6西延(五路居-金安桥)先后实现运营,启动了长安街西延、北辛安路等主干路建设,区域“五横六纵”主干路网实现过半。永定河“五湖一线”全面蓄水,南大荒水生态修复工程、石景山景观公园启动建设。北辛安、衙门口棚户区改造顺利推进。三是高端要素持续汇集。冬奥组委入驻,国家体育产业示范区落地,北京银行保险产业园实现开园,中关村人工智能创新应用产业园揭牌。首钢成为北京冬奥会城市更新服务官方合作伙伴。新首钢国际人才社区成为首都国际人才社区首批四个试点之一,海外院士专家北京工作站建成运营。四是政策资金有力保障。首钢停产以来,市政府固定资产投资累计对新首钢及周边地区投入超百亿元。市政府促进西部地区转型发展的意见、石景山区国家服务业综合改革试点意见、加快推进首钢老工业区改造调整和转型发展的意见先后出台。2018年,市发展改革委专门制定了首钢权属用地土地收益专项管理办法及实施细则。五是体制机制不断完善。本市于2013 年成立了市长任组长、相关副市长任副组长、市相关单位任成员的新首钢高端产业综合服务区发展建设领导小组。近年来,相关区与首钢集团建立了对接机制,市区企合作、部门联动、协调发展的工作机制形成。这些都为新首钢地区新一轮更高水平发展奠定了坚实基础。

  2018年,中央领导同志对新首钢地区规划建设作出重要批示。8月25日,蔡奇书记、陈吉宁市长在调研新首钢地区规划建设时强调,抓住冬奥会筹办机遇,打造新时代首都城市复兴新地标。9月21日,陈吉宁市长在新首钢发展建设领导小组第五次会议上要求,坚持高水平规划、高质量建设,探索符合高质量发展要求的城市复兴新路径。为落实中央领导批示和市委市政府领导指示要求,市发展改革委会同西部地区“三区一厂”等单位,多次调研,征求意见,编制了《加快新首钢高端产业综合服务区发展建设打造新时代首都城市复兴新地标行动计划(2019年-2021年)》(以下简称“行动计划”),经市委市政府同意,以市委办公厅、市政府办公厅名义印发。

  二、行动计划主要特点

  行动计划深入贯彻落实新发展理念,将打造城市复兴新地标与冬奥会筹办、老工业区有机更新、绿色高端发展紧密结合,坚持减量发展,严控建设规模和人口规模,推广绿色智能新技术,培育创新发展新动能,挖掘文化发展新内涵,依托功能再造,全力打造城市更新标杆工程,努力实现多约束条件下超大城市中心城区文化复兴、产业复兴、生态复兴、活力复兴,整体塑造体现新时代高质量发展、展现城市治理先进理念和大国首都文化自信的新地标。具体有四方面特点:

  第一,突出高质量发展要求,打造城市更新标杆工程。坚持减量增绿,有序开发。积极探索城市有机更新路径。以长安街西延长线、永定河两岸为重点,加强城市设计,强化山、水、工业遗存共生的城市风貌。

  第二,突出工业遗存保护再利用,充分挖掘文化内涵。明确工业遗存能保则保、能用则用,不搞大拆大建,通过对3号高炉、脱硫车间等工业遗存进行改造,因地制宜建设博物馆、产业孵化基地、休闲体验设施,营造特色公共空间,力争打造形成西部山、水、冬奥、工业遗存融合创新的典范。

  第三,突出服务保障冬奥,借势推动区域转型。抓好滑雪大跳台设施建设、冬奥筹办工作,在服务冬奥的同时,利用冬奥、放大冬奥带动效应,促进首钢冬奥会和冬残奥会城市更新服务官方合作伙伴品牌发挥效应。培育高端特色文化科技体育展会,促进资源汇集,为区域转型提供动力。

  第四,突出三区一厂群众获得感,加快提升城市功能。优先推进区域轨道交通规划建设,基本建成“五横六纵”主干路网。加快北辛安等棚户区改造,显著提升长安街沿线城市景观,改善区域环境品质。建设大尺度绿色空间,打造以绿为体、蓝绿交织、景观多样的绿色生态空间。在公共服务方面,鼓励社会资本创办国际化医院、特色学校。

  三、主要内容

  《行动计划》提出的发展目标是:

  到2021年,以服务保障冬奥会为契机,高质量完成首钢北区、东南区建设任务,力争南区开发的基础性工作全部完成,带动区域环境面貌、重大基础设施、城市功能全面提升,产业转型活力开始释放,周边集中连片棚户区改造全部完成,长安街和永定河景观风貌明显改善,“三区一厂”经济社会发展协同度明显提高,群众获得感明显增强,城市复兴新地标建设取得阶段性成果。到2035年左右,努力建成具有全球示范意义的新时代首都城市复兴新地标。

  行动计划明确了四大路径、八方面重点任务。

  四大路径:一是推进文化融合传承,实现文化复兴。二是引导创新驱动发展,实现产业复兴。三是注重生态修复治理,实现生态复兴。四是坚持共建共治共享,实现活力复兴。

  八方面重点任务:

  一是完善区域规划体系,描绘高质量发展蓝图。落实减量要求,推动控规编制的“多规合一”,完成首钢南区控规优化工作。创新城市更新规划管控体系,优化规划审批模式,处理好规划指标刚性和实施弹性的关系。严格执行新增产业禁止和限制目录。

  二是高标准建设冬奥会场馆,做好服务保障工作。高质量建成首钢滑雪大跳台和国家体育总局冬季训练中心。完善周边交通路网及水、电、气、热等市政设施,完善住宿、餐饮、停车、无障碍等配套设施。推进冰雪运动普及,举办系列群众冰雪健身活动,培养冰雪运动服务专业技能人才。

  三是规划建设便捷高效的基础设施,提升城市承载力。加快轨道交通规划建设,基本建成“五横六纵”主干路网,完善区域组团路网格局。加快建设区域水、电、气、热等城市运行保障设施。改善首钢周边环境品质,抓好长安街西延线综合整治、景观提升,推进棚户区改造。

  四是强化工业遗存再利用,促进文化传承发展。传承保护工业文脉,完成3号高炉改造工程,推进首钢主厂区、二通厂等工业遗存保护利用改造。加强石景山古建筑群保护利用,整合八大处、模式口等浅山文化资源,整体打造西山永定河文化带重要节点。利用新建体育设施和工业遗存空间,打造一批具有国际影响力的文化节庆赛事活动。

  五是拓展绿色生态空间,高水平构建京西绿色生态格局。打造大尺度绿色空间,建成石景山景观公园、门头沟永定河滨水森林公园,建设首钢后工业景观休闲带。完成秀池、群明湖改造,提升人民渠、永定河引水渠水系景观,大力营造优美水环境。推进生态示范工程,建设首钢C40正气候项目。

  六是构筑国际化特色产业生态,释放产业转型活力。推动金安桥站交通一体化及工业遗存修缮、城市织补创新工场、二通文化创意产业大厦等项目建设,加快建设国际特色产业空间载体。培育现代时尚消费新业态,推动体育与文化、创意、科技、会展等多业态融合发展。依托中关村相关分园、北京“侨梦苑”等国际化创新资源,搭建国际性创新交流平台。培育壮大首钢城市综合服务业。

  七是着力推进国际人才社区建设,营造高品质宜居宜业环境。编制新首钢国际人才社区建设实施规划,统筹建设海外高端人才的创新创业载体,搭建科技成果转化中心、国际科技文化交流等多种类型的人才服务平台。建设国际化现代化生活配套设施。

  八是注重资源要素汇集,提前谋划赛后可持续发展。发挥冬奥带动效应,规划建设奥运官方合作伙伴体验区、知名体育文化品牌店,鼓励科技冬奥示范。做好冬奥遗产利用,研究冬奥设施再利用及运营管理方案。承办冰雪特色的国际级体育赛事,培育特色文化体育科技展会。

新闻发布会现场

市发展改革委党组成员、副主任洪继元参加发布会