我委参加本市经济社会发展成就新闻发布会

2018年12月24日

  

  12月21日,我委参加市政府新闻办举行“走好改革路 奋进新时代”北京市庆祝改革开放40周年系列-北京经济社会发展成就新闻发布会。我委王强副主任介绍了北京经济社会发展40年迎巨变情况。

  一、北京市GDP平均5年翻一番

  2017年全市地区生产总值超过2.8万亿元,40年来平均每5年翻一番,实现了年均10%的两位数实际增长,经济总量占全国的比重由2.9%提高到3.4%。

  北京人均地区生产总值2017年达到1.91万美元,年均增长7.4%,已经达到世界高收入国家或地区水平。

  进出口增长迅猛,2017年,北京地区进出口总额3373亿美元,比1978年的不到3亿美元增长一千多倍。

  经济增长带来财政收入的增加,2017年全市财政收入5430亿元,40年增加了一百多倍。40年来,北京万元地区生产总值能耗年均下降5.4%,科技创新目前已经成为首都经济发展的第一动力,贡献率超过60%。

  二、发展活力不断释放

  2018年10月31日,世界银行发布最新全球营商环境报告,中国营商环境总体排名从上期的第78位跃升至第46位,进入世界排名前50的经济体之列。在国家发改委试评价中,北京在全国营商环境综合排名一,作为世界银行两个样本城市之一,北京做出了突出贡献。

  近年来,北京一直在推进“放管服”改革,优化营商环境。北京编制了全市统一规范的权力清单,将市级审批服务事项精简51.2%。持续取消下放审批权限,分两批共精简一千多项行政审批事项,精简比例达到68%,并简化投资审批流程,将投资项目审批环节从80多个减少到40至50个,审批时限从300多个工作日平均压缩到109个工作日。

  2017年,北京国有企业资产总额6.4万亿元。全市私营、个体经济170多万户,从业人员近千万,占全市比重均超过八成。

  截至2018年10月,北京地区共有315家上市公司,占全国比重为8.8%,共有475家新三板企业,占比13.5%。北京在全国最早建立了技术市场,发展成全国最大的技术商品、技术信息集散中心,2017年全市技术合同成交额4400亿元,占全国总量三分之一。逐步实现竞争性领域和环节价格全部放开,98%以上商品和服务的价格由市场决定,实施多元化的差别价格政策引导资源有效配置。

  为了严控非首都功能增量、调整优化产业结构,制定实施了新增产业禁限目录,截至2017年底,累计不予办理登记业务1.86万件。累计关停退出一般制造业企业近两千家,调整疏解各类区域性专业市场近600家,推进教育、医疗单位向外转移布局。

  三、城市基础设施投资增长500多倍

  40年改革开放以来,医疗、教育、出行、生活环境等发生了巨大变化。

  城市基础设施投资增长500多倍,城市道路从三环修到了七环,公共电汽车运营线路长度增长13.7倍,轨道交通运营长度增长25倍,全市人均公园绿地面积增长两倍。

  全市居民人均可支配收入从40年前的不足300元跃升至5.7万元,增长近两百倍。全市城镇居民和农村居民人均消费支出分别增长82倍和74倍,2017年全市居民恩格尔系数为20.2%,全国最低。

  北京整合城乡居民基本医疗保险制度,统一城乡低保标准,率先形成城乡一体的社会保障体系,义务教育人口覆盖率达到100%,2017年常住人口平均受教育年限为11.8年,比1982年提高4年。2017年末,全市医疗卫生机构接近1.1万家,是1978年的3.4倍,人均预期寿命由1982年的72岁提高到2017年的82岁。此外,为了方便市民生活,“一刻钟社区服务圈”城市社区覆盖率达到87.5%。

  四、未来这四个地区将有“新动作”

  未来三年,城南地区将新增造林12.5万亩,湿地7500亩,建设南苑森林湿地公园、南中轴森林公园等一批大尺度森林湿地公园。

  在交通领域,将建成北京大兴国际机场“五纵两横一联络”骨干交通,加快轨道交通14号线中段等项目建设,加快推动丰台区八一厂西路南延、青塔西路南延(程庄路)等道路建设。

  在教育和医疗领域,将建设北京教育学院丰台分院附属实验幼儿园、北京十中晓月苑校区等,在天坛医院基础上,北京口腔医院也将落户丰台。

  2022年冬奥会单板滑雪大跳台比赛将在新首钢举行,通过冬奥会进一步引爆区域转型,基本完成“五横六纵”主干路网建设,建设大尺度城市公园,推动冰雪产业、体育赛事、高端商务发展,推动城市功能调整。

  回天三年行动计划,各项任务进展顺利,2018年拟实施的51个项目,已完成28个,已开工16个,其余项目正在抓紧按计划推进实施。17个部门承办的17件实事项目进展顺利。

  京津冀协同发展重大国家战略启动实施四年来,制定实施了全国首个以治理“大城市病”为目标的新增产业禁限目录并两次修订完善,积极主动支持雄安新区规划建设,以“交钥匙”方式建设的3所学校和1所医院前期工作加快推进。

新闻发布会现场