2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季正式启动

2018年10月10日

  

  10月9日,2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动在北京市海淀区中关村国家自主创新示范区展示中心拉开帷幕。此次活动由国家发展和改革委员会、中国科学技术协会、北京市人民政府主办,科学技术部火炬高技术产业开发中心、北京市发展和改革委员会、北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会、海淀区人民政府承办,中关村科技园区海淀园管理委员会、北京海淀置业集团有限公司、中关村创业大街具体执行。

  2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动以“高水平双创,高质量发展”为主题,聚焦打造双创升级版,将在10月9日-10月15日期间举行峰会论坛、体验展示、创新竞赛等一系列精彩活动。

  国家发展改革委副秘书长苏伟,中国科协书记处书记陈刚,北京市政府副市长殷勇,中关村管委会主任翟立新,海淀区委书记于军,北京市政府有关部门、海淀区政府相关委办局负责同志,以及创新创业企业和机构代表等共同出席当日启动仪式。北京市发展改革委党组书记、主任谈绪祥主持活动。

  按照国家部署要求,北京将双创作为建设全国科技创新中心、构建“高精尖”经济结构的重大举措和关键支撑。在启动仪式上,北京市发展改革委党组成员、北京市能源与经济运行调节工作领导小组办公室专职副主任王英建通报北京双创情况,北京双创发展不断迭代更替形成了五大成效:以创新创业为特征的新经济成为北京经济发展的新支撑;以前沿技术为引领的新经济成为经济社会发展的新动力;双创主体力量为北京科技注入了新活力;双创为人才发展提供了新载体;双创已经成为北京创新发展的金名片。

  随着北京双创工作的不断升级,大企业、高校和科研院所等各类主体纷纷开放自身的创新资源,越来越多的优秀人才投身双创事业。中国科学院计算技术研究所研究员、博士生导师、AI芯片创业公司寒武纪首席科学家陈云霁作为创业者代表,在发言中谈到带领团队研发国际上首个深度学习处理器芯片“寒武纪”的科研经历。他说道:广大科研工作者一定能够在创新创业的道路上为国家产业转型升级作出更大贡献。

  在启动仪式上,作为中关村科学城建设的又一重大举措,于军书记发布了“概念验证支持计划”。概念验证支持计划旨在进一步发挥科技和人才资源优势,提升首都科技成果转化效率,积极支持高校院所基础研究成果面向应用转化进行概念验证,加快培育具有市场价值的技术和产品。

  北京是中国双创的主阵地,近年来,在优势领域加快培育高精尖产业集群,加大产业孵化平台支持力度,有效支撑产业创新发展。活动现场,中关村管委会党组副书记、主任翟立新发布了中关村硬科技孵化平台名单。

  北京率先将“双创”和解决“大城市病”有效结合,让双创更好地服务于民生。启动仪式上,2018年问计于民——“创新创业·惠民生”需求解决方案征集活动颁奖仪式举行,市住房城乡建设委、市城市管理委等6家单位领导现场为“智慧家庭医生签约健康管理平台方案”等6个获奖方案颁奖。谈绪祥主任介绍,本市于2017年首次推出了该活动,挖掘并支持了一批创新成果。今年活动范围持续扩大、服务不断完善、响应更加热烈,以需求为牵引,有力拉动了广大创新创业者投身到城市发展难题的解决中。

  殷勇副市长表示近年来北京以深化改革为核心动力,持续深入推进创新改革,通过增加创新创业制度供给、强化支撑平台、狠抓政策落实、优化营商环境,形成了比较完善的创新创业生态环境。面对新时代创新创业新趋势、新特征、新需求,本市将依托科技创新中心“三城一区”主平台,以及国家级双创示范基地等创新载体建设,聚焦重点领域、典型区域、关键群体,精准发力,多渠道汇聚全民双创强大动能,促进北京创新创业再上新台阶。

  最后,苏伟副秘书长、陈刚书记 、殷勇副市长、于军书记、创新创业者代表——第四范式创始人戴文渊、AngelHack(天使黑客)中国区负责人Jonus Wolf(乔纳斯•沃尔夫)、英诺天使基金创始合伙人李竹、福瑶科技总裁苑雪山上台共同启动了2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场暨中关村创新创业季活动。

  作为本次“双创周”的重头戏,北京会场主题展在中关村国家自主创新示范区展示中心同时拉开帷幕。本次展览围绕“高水平双创,高质量发展”主题,通过奋进新时代、高质量发展、高水平双创、京津冀协同、高科技惠民、双创活动六大展区,全面展示了全国科技创新中心建设的最新成果。

 

2018年全国大众创业万众创新活动周北京会场开幕式现场