我委参加2018年全国“双创”活动周新闻发布会

2018年09月29日

  

发布会现场

  9月28日,国家发展改革委召开2018年全国大众创业万众创新活动周新闻发布会。自2015年国务院决定设立“双创”活动周以来,已经成功举办了三届。今年本市"双创"周活动将于10月9日至15日举行,主题为“高水平双创,高质量发展”。

  发布会上,我委党组成员、北京市能源与经济运行调节工作领导小组办公室专职副主任王英建介绍了“双创”活动周有关情况并回答了记者提问。

  当前,北京正在加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心,“双创”已经成为北京实施创新驱动发展战略、建设全国科创中心的重要抓手和载体。北京已经连续成功举办了3届双创活动周,2018年双创周北京会场的组织情况:

  第一,市委市政府高度重视双创周活动。

  蔡奇书记提出要为各类人才创新创业创造良好条件,陈吉宁市长多次对双创周工作做出批示,张工常务副市长对2018年的实施方案提出具体要求,阴和俊副市长多次召开北京会场筹备工作会,全面部署筹备工作,国家发展改革委和中国科协有关领导多次亲临现场指导。目前各项筹备工作正积极主动推进。

  第二,突出时代特征,狠抓高水平筹办。

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。北京发展正处于结构深度调整、动力加快转换的关键阶段。特别是新版北京城市总体规划是中央批准的第一个以减量发展为特色的城市总规。蔡奇书记指出:在减量发展的背景下创新发展是出路,而且是唯一出路。本次活动周的主题是“高水平双创,高质量发展”,也正是北京当前发展的必然要求。我们将以本届活动周为契机,推进双创上水平,使之成为双创的一次盛会、一个品牌,

  今年活动周北京会场将围绕主题,强调四个突出,即突出打造双创升级版,传递双创发展的新理念、新模式、新成效;突出硬科技创新,不断提升实体经济发展的硬实力和核心竞争力;突出创新创业者的主体地位,坚持以人为本,多角度、多方式激发双创活力;突出服务功能,为各级各类创新主体、有识之士提供全方位的服务支持,凸显北京新时代双创的显著特征。

  总体安排看,北京会场将按照“一主、四辅、多点、三个层面”,在全市举办120余场双创活动。“一主”即北京主会场,把中关村国家自主创新示范区展示中心作为主要活动举办地,开展启动仪式、主题展示等20场左右重点活动;“四辅”即在建设全国科技创新中心的主平台——“三城一区”,即中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城及北京经济技术开发区举行系列活动;“多点”即在其他13个区分别由中关村各分园开展特色活动。“三个层面”即在国家部委层面将开展“高质量发展论坛”等9场活动。市级层面将持续塑造“创新创业·惠民生”奖项发布等北京双创活动周“十大活动”。各区将结合自身特点举行系列活动,形成全市上下协同联动、立体化诠释北京双创发展的新进展、新变化、新成果。

  第三,挖掘双创新生态,打造双创升级版。

  李克强总理在今年的政府工作报告上指出要打造双创升级版。9月26日,国务院刚刚发布了关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见。近年来,北京积极践行以首善标准推进落实,双创工作始终处于全国前列,显现出升级迭代发展的六大特征:一是从单点创新向生态链协同创新转变;二是从商业模式创新为主的“软创新”向以智能硬件为代表的“硬创新”及软硬结合方向转变;三是从个体创新向群体创新转变;四是从墙外创业逐步向墙内外协同创新渗透;五是从地方创新向央地协同创新转变;六是从我市发展向境内外辐射转变。

  第四,树立主题展览品牌,展现“双创”生动画卷。

  主题展览历来是北京会场的精品活动。2015年,北京作为主会场,多角度、宽视野地宣传展示了全国双创成果;2016年主题展览突出“深、新、硬、特”四大亮点;2017年主题展览突出“融合、协同、共享、服务”的特色;2018年北京会场主题展览将紧扣主题,全景式展示全市创新创业成果,进一步把主题展览办成北京会场的经典品牌。特别是今年恰逢中关村改革开放40周年和中关村园区设立30周年,作为全国创新创业资源最为密集、创新创业氛围最为浓厚、创新创业成效最为显著的地区,中关村已成为全国创新创业的标杆品牌,已成为全球创新创业网络中的重要枢纽,中关村改革开放40年的历程就是北京双创发展的历程。我们一方面深入挖掘中关村40年发展的系列成就,另一方面认真总结全市一年来创新创业的重要成效,努力营造更加热烈的活动氛围,进一步释放激励双创的信号,激发各类创新创业主体的热情。

  今年北京会场主题展总展示面积达到了1.8万平方米,是历届双创周北京会场展示面积最大的一次。主要包括奋进新时代、高质量发展、高水平双创、高效率协同、高科技惠民、双创活动等六大展区,展览项目围绕关键核心突破技术、前沿技术与硬科技创新,突出体现北京“高精尖”产业特色,突出服务京津冀协同发展、军民深度融合、乡村振兴、一带一路建设等国家重大战略方面的新成效。目前申报项目超过3000项,为历届之最,将优先选择展示性强、公众喜闻乐见的惠民项目,入围展览中有300余家企业、600余项成果均为首次展出,充分展示全国科技创新中心建设的最新成效。同时,通过VR、AR等互动展示方式,增加公众的参与感与体验感。

  第五,聚众智汇众力,把活动周打造成为创新创业者的节日。

  政府搭台、创客唱戏,我市坚持以创新创业者为中心,持续优化营商环境、不断提升大众创业万众创新的能力和水平。我们总结前3年的经验,广泛动员、全市联动,上接天线下接地气,将通过组织百余场成果展示、会议论坛、群众竞赛、专业服务、路演对接等活动,为创新创业者提供施展才华、展示成果的舞台。活动周期间,将发布一批硬科技孵化平台、举办5G应用创新大赛、中关村国际前沿科技创新大赛、开展双创政策研讨会、区域协同创新发展研讨会等系列活动。在活动周启动仪式上海淀区发布中关村科学城国际人才社区H计划,继续发力国际人才创新创业,持续优化营商环境;“十百千万”双创能力培育工程,实现大企业、小企业“大手拉小手”,打造百个青年创新创业工作站,引进培育千名创业导师,培育万名创客,提升各类主体创新创业能力,进一步激发全民创新创业热情。

  下一步,将进一步认真落实组委会对北京会场的各项要求,确保筹备工作按期、高质量完成,举办一场内容丰富、氛围浓厚、精彩纷呈的双创盛会,扮靓北京双创发展的“金名片”。

  

  ——答记者问

  问:英建主任好,我注意到您刚才的发言中提到了今年北京会场将继续举办问计于民——“创新创业·惠民生”活动,我记得这个活动是去年活动周推出的,那今年的活动相比去年有哪些改变呢?谢谢!

  答:感谢这位记者对本市双创周活动的关注和支持,随着这几届双创周活动的举办,部分活动已经有了较好的延续性,逐渐形成了品牌,问计于民——“创新创业·惠民生”活动就是这样一个例子,这也是市领导高度重视的一项活动,陈吉宁市长作出重要批示,要建立工作制度,长期坚持,评选的优秀方案要坚持实用、可行。阴和俊副市长明确要求,要将本项活动努力打造成双创活动“问计于民”的一项品牌活动,加大宣传力度,用好征集成果。全市各部门对活动也保持了高度关注,积极参加了此项活动。

  北京是一个超大型城市,在建设管理水平不断提升的同时,还需要更多有效的治理手段和治理技术,去破解新老问题。“创新创业·惠民生”活动的初衷正源于此。通过公开发布民生热点问题,面向全社会创新创业者征集解决方案,促进这些人民群众关心问题的解决,从而开拓一条“用民众智慧解决民生问题”的新路径,推进城市治理方式的创新。去年9月,我们在双创活动周北京会场进行了首次尝试,召开了问计于民——“创新创业·惠民生”活动的发布会,向全社会征集25个民生问题的解决方案,最终评选出了18个优秀方案,挖掘并支持了一批创新成果,为这项活动的长期开展开了一个好头。今年,在总结去年经验的基础上,我们对2018年“创新创业·惠民生”的活动进行了进一步深化完善,主要具有以下五个突出特点:

  一是扩大了范围。今年活动的方案征集部门由2017年的6个部门扩展到了10个部门,增加了医疗卫生、安全监管、农村农业等新领域,涉及建筑垃圾处理、污染物排放治理、错峰共享停车、农村污水处理等30个民生热点问题,创新创业覆盖到了更广阔的经济社会发展领域。

  二是强化了服务。今年活动建立了“问计于民——‘创新创业·惠民生’需求解决方案征集网络平台”,于8月17日正式发布上线,创新创业者和广大市民登录平台,即可及时了解活动信息并实现方案上传,为活动实现“统一发布、统一收集、统一评奖、集中推广”建立了基础。

  三是确保了实效。我们在活动环节设计中,注重需求设计、需求发布、方案征集、方案评审、统一评奖、推广应用等活动各环节的紧密衔接,从而使创新创业者的成果能够更快得到评价、得到应用。8月17日,本市向全社会发布了30个民生热点问题,截止到9月16日方案征集环节结束,共征集到107项解决方案。目前,我们已经完成了优秀方案评审工作,共评选出了16项优秀方案,正加紧进行优秀方案的统一评奖工作。我们还将同步推动优秀方案的应用推广,推动创新创业者的成果有效应用到民生问题的解决中去。

  四是突出了宣传展示。在今年双创周北京会场上,我们考虑双管齐下,对惠民生活动的成果进行深入展示。一方面,我们将在双创周北京会场启动仪式上安排活动获奖奖项的发布环节,向全社会公布最终获奖情况。另一方面,我们将在双创周北京会场主题展示中,通过实体展示、视频互联互动、专员讲解等展示方式,使活动优秀成果在主题展上得到充分展示,更好地展现活动中创新创业者的风采。

  五是得到了广泛响应。从类型看,今年征集到的方案大部分来自企业及个人,也来自学会协会、科研院所、事业单位等。从地区看,提供方案的不光是北京市的创新主体,还有广东、山东、湖南、江苏等省的企事业单位或个人。可以说,活动调动了广大创新创业者参与双创惠民生工作的积极性。

  我们将持续优化问计于民——“创新创业·惠民生”活动,从而搭建政府部门和创新创业者之间的长效合作平台,也欢迎更多的创新创业者参与到活动中来,用自己的聪明才智,为解决北京这座城市在建设运行管理中遇到的问题献计献策,让人民群众有更多获得感,为北京双创金名片增光添彩。谢谢!