本市首届绿色包装设计征集活动启动

2018年09月21日

  

  9月20日,本市首届绿色包装设计征集活动正式启动。我委副主任洪继元,北京市政协常委、副秘书长、台盟北京市委副主委蔡勉参加活动启动会并致辞。

  在今年北京市政协十三届一次会议上,台盟北京市委提出了“关于治理过度包装,促进绿色消费的提案”。近期,我委会同市经济信息化委、市科委、市邮政管理局、市城市管理委、市工商局、市质监局等部门完成了提案办理报告并反馈台盟北京市委。

  为了深化党派提案办理,落实办理报告相关工作安排,我委联合市经济信息化委、市科委、市邮政管理局等部门提出倡议,启动本市首届绿色包装设计征集活动。活动由北京包装技术协会、北京设计学会主办,台盟北京市委作为特邀支持单位参与,邀请了设计类科研机构、院校和企业、包装应用和生产企业、电商和外卖平台代表参加,是一次政府部门、民主党派、行业协会、企业联手推进包装物源头减量的有益尝试。

  洪继元副主任在讲话中对台盟北京市委的提案建议进行了感谢,强调了组织此次活动的目的,一是将台盟北京市委提出的提案办理结果落到实处,在全社会营造“保护环境、节约资源”的氛围,推动企业和消费者用实际行动践行绿色生产和绿色消费的理念;二是希望在全社会征集到一批优秀的包装设计作品,逐步推广到实际应用当中,实现包装物从源头上的减量化、再利用和循环化,达到垃圾源头减量、保护生态环境、节约能源资源的目的。

  蔡勉副主委在致辞中表示,台盟北京市委的提案得到了市发展改革委等办理部门的高度重视,办理报告中的相关工作安排得到了认真落实,这对民主党派履行参政议政职能、进一步发挥参政党作用是非常大的激励和鼓舞。绿色包装设计是推动绿色包装产业发展的重要环节,相信通过此次活动,将会有更多绿色、创新、实用的设计作品服务于绿色包装产业,也将会有更多的企业和消费者践行绿色经营、绿色消费、绿色发展的理念。

  市科委、市经济信息化委、市邮政管理局等部门负责同志同时参会并发言。 

市发展改革委副主任洪继元讲话

  首届绿色包装设计征集活动启动会现场