本市9部门介绍营商改革举措

2018年08月30日

  

  8月29日,我委组织北京市工商局、北京市税务局、北京市城市管理委、北京市水务局、北京市政务服务办、北京市住建委、北京市科委、北京市经信委、北京市知识产权局等9个委办局召开优化营商环境工作会议,会上,各部门介绍了近年来在各自领域营商改革的经验和做法。

  今年以来,北京市委、市政府坚持把优化营商环境作为加快政府职能转变、建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要抓手,积极学习借鉴国内外先进经验,结合北京实际深化改革创新,努力打造国际一流的营商环境高地。在重点领域改革上,各相关部门紧紧围绕“三精简一透明”原则,有侧重又合力协作,努力为企业创造有获得感的营商环境。

  一、针对公用设施接入,提供“一站式”服务,创新“交钥匙工程”

  日前,北京市为优化市政公用基础设施接入报装环节,推出了多项便企利民新举措。据北京市政务服务办介绍,截至目前,供水、供电、燃气、热力、排水、通信6家市政公用企业的服务事项均已进驻市政务服务中心,在中心窗口,项目单位可享受接入公用设施“一站式”服务。

  北京市城市管理委介绍了获得用气“交钥匙工程”服务,即用户可在报装时与北京燃气集团签订“交钥匙工程”委托合同,将各业务环节工作委托其统一办理,供气接入环节缩减为2个。这一服务模式充分发挥集团公司的专业特长,实实在在降低了用户的接入成本。

  北京市水务局介绍了自来水接入报装将设计环节变为图纸审核,大幅缩减报装时间服务改革措施。在新政出台前,一家新迁来北京的房地产开发公司接入自来水,从受理到报装再到验收约需16个工作日,现9个工作日就可以全部完成,保证了来京企业方便用水。

  二、 针对项目施工,实行全市统一项目竣工联合验收机制

  为进一步优化营商环境,提高行政服务水平,今年3月,北京市出台《北京市社会投资建设项目联合验收暂行办法》,对取得施工许可证的社会投资建设项目,按照自愿原则申请,全程实行网上办理,网上审核通过后,将在7个工作日内完成现场验收。北京市住建委介绍联合验收工作正式启动后,各验收单位配合顺畅,工程参建单位积极参与,先后有90多个建设项目申请参加联合验收。

  三、针对纳税,推行涉税业务“全市通办”

  聚焦为各类市场主体减负,北京市推出了“清单式”“票e送”“全市通办”等服务,制定办税事项“最多跑一次”清单、涉税事项“全程网上办”清单,让纳税人少跑路好办事,2017年为企业和社会减负约400亿元。北京市税务局始终坚持服务为本,契合需求,推行涉税业务“全市通办”。北京市税务局以纳税人业务需求为着眼点,打破属地办税限制,纳税人可根据办公场所和自主需求来自由选择办税地点,跨区经营税户不再奔波两地。另外,纳税人还可通过微信实时了解排队拥堵程度并主动选择办税地点。近日,国务院办公厅发布《关于部分地方优化营商环境典型做法的通报》推介了北京市税务局涉税业务“全市通办”举措。

  四、针对公平竞争,“信用北京”“风洞平台”双管齐下

  良好的营商环境离不开公平竞争,而信用信息的公开对于维护公平竞争,作用更是举足轻重。“信用北京”就是一个面向社会大众的信用信息公开平台。为优化营商环境,北京市经信委介绍为着力打造“信用北京”网站系统,开发了一系列创新功能。企业用户可以在网站上实时查询企业信用信息,更可在线生成企业信用记录报告;同时网站还归集了全市25个部门81类1.1亿条信用记录,能为社会公众提供个人信用记录报告查询。

  持续维护公平竞争,也需要市场监管不断转型。为化解新时期市场监管难点,北京市工商局于今年1月推出了“风洞平台”,即市场监管风险洞察平台,通过构建市场监管业务流程闭环系统,全面跟踪市场主体经营活动的规律与特征。截至目前,风洞平台已将北京市164余万户企业纳入监测,利用数据开展抽查和重点检查177次,大大降低了监管成本、提高了监管效率。

  (五)针对创新创业,加大资金支持,“护航”知识产权

  为优化创新创业环境、培育高新技术企业,北京市科委推出了一系列亮点政策。其中,设立北京市科技创新基金和实施首都科技创新券,分别面向国内外高校、科研院所、创新型企业等创新源头,和本市小微企业、创业团队等创新主体,从资金上对创新创业给予支持。目前,科创母基金规模已达200亿元,拟实现基金总规模1000亿元。2018年上半年,科技创新券申请主体共有592家小微企业和23家创业团队,申请金额4694万元。

  当创新落实到产品层面,就必然会涉及知识产权问题。为提升知识产权保护水平,持续激发市场活力和社会创造力,北京市知识产权局通过开展“护航”、“雷霆”等专项行动查处知识产权行政案件2034件,同时,建设专利优先审查推荐业务网上办理系统,让数据多跑路,让群众少跑腿。

会议现场