京津、京冀深化合作 描绘新蓝图

2018年10月17日

  

  北京居中,天津向海,河北环绕周围,在中国版图的环渤海核心,一块占地21.6万平方公里、人口总和逾一亿的区域,已经成为我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、吸纳人口最多的区域之一。

  一、京津合作:京津保核心区1小时通勤圈初步形成

  2016年11月22日,天津滨海-中关村科技园刚刚揭牌成立。不到两年,园区新增注册企业770家,大家耳熟能详的百度(滨海)创新中心、京东(滨海)云创空间等纷纷签约入驻。不仅如此,天津滨海-中关村科技园还与中国专利保护协会合作,建立了中国首个面向创新创业的知识产权综合服务机构。

  实现京津冀三地医保异地结算平台上线运行,33项临床检验结果在京津冀296家医疗机构实现互认,21项医学影像检查资料在110家医疗机构试行共享。加快高校协同创新联盟建设,加强基础教育和职业教育交流合作。两市开展跨区域养老服务运营补贴政策试点;落实京津两市经济社会合作协议生态环保任务,共同改善区域生态环境;统一重污染天气预警分级标准,建立京津环境联合执法工作制度。京津城际及延长线建成通车,京滨城际开工建设。京津城际实行月票通行,京津冀交通“一卡通”实现常规公交和轨道交通全覆盖,京津保核心区1小时通勤圈初步形成。通州区与天津市武清区签署合作框架协议,探索实施高层次人才服务绿卡制度,推进人才互认互准,探索建立相关证件、手续“一地办理、三地互认”的一体化管理机制等。争取天津自贸试验区服务辐射北京。京津口岸联合开展提升跨境贸易便利化水平专项行动,先后推出一系列服务措施,服务京津外贸企业1706家便捷通关。

  二、京冀合作:北京17家医院与河北20家医院建立合作关系

  10月15日,北京市党政代表团赴河北省学习考察,来到朝阳区实验小学雄安校区,考察北京优质教育资源助力雄安新区教育的发展情况。朝阳区实验小学雄安校区原名容城小学,今年3月1日挂牌命名为北京市朝阳区实验小学雄安校区后,朝实教育集团利用教育资源,为雄安校区量身定制了一系列促进教师教育教学能力提升的帮扶活动。

  目前,北京市13个区已与河北省张家口、承德、保定三市23个县(区)结对,重点从基本公共服务、产业经贸合作、生态环保、劳务协作、干部人才培养交流五大方面进行帮扶,助推河北省受帮扶地区到2020年实现脱贫。

  北京与河北唐山、张家口等地区医疗卫生合作项目有效运转,北京17家医院与河北20家医院建立合作关系,河北燕达医院实现北京参保人员异地就医持卡结算。组建了12个京津冀高校创新发展联盟,成立了10个跨区域特色职教集团(联盟),多所北京市高水平中小学与河北省开展合作办学。京津冀合力推进压减燃煤、控车节油、清洁能源改造等减排任务,空气质量明显改善。国家高速公路网7条首都放射线北京段全部建成,京昆高速、京台高速、京开高速拓宽工程、京秦高速、首都地区环线通州-大兴段相继建成通车。北京·沧州渤海新区生物医药产业园吸引100余个项目落户,其中签约北京医药企业90余家;首农集团新乐三元工业园投产运营。旅游“一张图、一张网、一张卡”加快推行,与津冀开通多条旅游直通车。依托2022年冬奥会筹办,共同举办“京津冀旅游新玩法•京北冰雪旅游季”系列旅游推广活动,共同打造京东休闲旅游示范区、京北生态(冰雪)旅游圈和京西南生态旅游带。

×