回龙观体育文化公园南区开工

2020年01月07日来源:北京市发展和改革委员会

  

  近期,回龙观体育文化公园南部场馆建设工程获批开工。目前,公园南区已于上月实现土护降开工,计划2021年竣工。建成后将满足周边市民文化活动、体育健身、休闲娱乐等多样化需求。

  回龙观体育文化公园位于昌平区龙泽园街道,总用地面积约19公顷,分为南北两区,按照北区景观改造、南区场馆建设分两期实施。回龙观体育文化公园南部场馆建设工程东临文华路、南临龙腾街、西临文华西路、北临回龙观西大街,总建筑面积约9.6万平方米,场馆占地面积约2.8万平方米。

  为了更好满足周边居民需求,立足公益性和惠民性,公园南区定位为集体育、文化、休闲等功能于一体,面向全区、重点服务回龙观地区的街区级综合体育文化中心。

  一、文化中心

  总建筑面积2.5万平方米,地上四层、地下二层,主要建设文化馆、图书馆、剧场及配套用房等。文化馆建筑面积约5400平方米,将建设展厅、多功能厅、活动室和音乐、书法、曲艺、美术辅导培训用房等;图书馆建筑面积约6700平方米,将区分藏书区、借阅区,为附近居民提供丰富的精神食粮;剧场则是“成对”落地,将建设950座中型剧场和300座小型剧场各一座,可演出戏曲、话剧、儿童歌舞剧等。

  昌平区非物质文化遗产资源丰富,现有非物质文化遗产项目资源390余项,涉及16类。文化馆将设置非遗展厅,与文化馆的展厅合用,为这些非物质文化遗产提供保护、展示、传承的平台。

  同时,文化馆还可提供与儿童、艺术等有关的各类培训辅导;剧场除开展专业演出外,还可作为小型排练厅、群众活动举办场所。文化中心建成后,还将举办书画展览、文艺演出、歌唱比赛、读书会等活动,丰富居民的休闲生活,提高场馆的使用效率。

  二、体育中心

  总建筑面积约3.8万平方米,地上三层、地下二层,包括综合体育场、综合体育馆、游泳馆等。今后在公园南区,将建成一处标准田径场和一座体育馆。田径场位于公园东南角,拥有400米跑道和标准足球场,场地西侧的看台可容纳约2500名观众。体育馆则主要定位为全民健身中心,设置篮球、排球、羽毛球、游泳、乒乓球、武术、健身等各种体育活动场地。公园南区的体育中心还能进行体育运动培训、地方性或群众性体育运动赛事、体育与科技相结合的展示展览等。

  三、地下停车场

  建筑面积3.3万平方米,地下二层。公园南区将充分利用地下人防工程,共设置814个停车位,满足公园休闲人群停车需求的同时,也补充了周边社区的停车缺口。

×