持续推进公立医院综合改革 提升市民的就医体验

2018年07月22日

  

  2017年4月北京市开始实施医药分开综合改革。医改一周年以来,全市医药费用仅增长5%左右,为2000年以来费用增幅的最低年份,累计节省医药费用60多亿元。特别是,公立医院改革后,在预约就诊服务、加强就诊转诊、实施各种便民服务和帮老助残措施等方面,取得了阶段效果。各医院从增加知名专家团队服务、改善门诊和住院环境等“软件”着手改善,让市民享受到了更好的就医体验。

  一、加大医药分开综合改革

  本市实施医药分开综合改革以来,变化最大的当属药品价格。全面取消药品加成,意味着医院买药多少钱,就要卖给患者多少钱,将医院的利益与药品销售彻底分开。这不仅让患者在拿药上少花钱,而且有效遏制了过度用药现象,进一步降低了患者的负担。

  北京清华长庚医院,位于天通苑地区的大型三级医院,是由清华大学与北京市共建共管的大型综合性公立医院。在全面取消药品加成的基础上,还通过采用“门诊拆零给药”,即按患者需要或处方开具的药品实际数量调配,医院药学部门对81个含铝箔包装品项进行门诊药房拆零给药作业,进一步降低了患者的负担。自2015年起实施这项举措到2017年底,每张含拆零药品的处方平均节约12.8元,依照现有处方量预估,每年可为患者节约药品费用近70万元;同时,推出专病门诊,解决一个症状奔波多个科室问题。为帮助患者精准就医,医院共推出冠心病门诊、新生儿生长发育门诊、高血压门诊、肥胖门诊等30余项专病门诊,有效地解决了患者一个症状奔波多个科室仍无法确认的问题。清华长庚医院以患者为中心,在提升患者的就医体验方面的举措,被国内多家医院竞相学习与仿效。

  二、持续推进公立医院综合改革

  下一步,各部门将推动相关措施加快落到实处,让市民在公立医院享受到更好的就医体验和医疗服务,有切实获得感。将制定出台现代医院管理制度文件和现代医院管理制度实施方案;推动全面实行公立医院全成本核算,开展大数据分析,引导公立医院实施精细化管理,提高效能;稳步做好公立医院薪酬制度改革试点工作;加快推进医疗服务价格规范调整工作;进一步深化医保支付方式改革,提高基金使用效率。

×