邀请基层代表共同审议回天地区九年一贯制学校项目

2019年11月22日

  
  11月21日,我委召开主任专题会邀请人大代表、基层工作者、市民代表共同审议领秀慧谷小区西侧九年一贯制学校民生项目。自2016年以来,我委不断扩大政务开放参与,加强政民互动交流,连续4年邀请不同行业领域的专家、技术人员,街道以及社区工作者审议养老院、幼儿园、医院等民生项目持续深化会议开放,全面推进政务公开。

  作为城市化进程中形成的大型居住区,回天地区的公共服务配套不足已成为制约区域发展的一个短板。由于回天地区现有教育设施偏少,学位缺口较大,系统配置教育资源作为公共服务成为提升攻坚工程的重要组成部分。根据《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划》,该地区将重点实施32个教育项目建设,其中幼儿园20所,提供学前教育学位6690个;中小学12所,新增学位12110个。领秀慧谷小区西侧九年一贯制学校正是《计划》中提到的12所中小学之一。

  学校位于史各庄街道朱辛庄村领秀慧谷小区西侧,总用地面积3.6公顷,设置36个班、学位1440个。建筑布局由教学楼、风雨操场、门卫室及看台构成。主要建设内容包括:1栋教学楼(含小学部、中学部)和1座风雨操场,室外同步配套建设田径场、看台、门卫室、升旗台、大门、围墙、绿化、道路、室外管线等附属设施。项目计划2019年年底开工,2021年6月完工。

  学校建成后,将大大方便辖区居民子女就近入学。同时,整个项目将贯彻教育公平发展理念,通过统筹教育资源布局,推进基础教育均衡发展,带动区域教育水平进一步提升,缓解回天地区教育资源不足的压力,为超大型社区公共服务设施补短板提供经验。

  领秀慧谷小区居民代表对于小区孩子上学难的问题深有感触,希望家门口的学校尽快建起来。对于代表们提出的问题,相关负责人会上作出一一回应。邀请基层代表参与主任专题会,是推进政务公开的有效形式和重要举措。基层代表经验生动、建言积极,为相关民生项目规划建设提供了可贵参考。

  会上,我委谈绪祥主任对4位代表的到来表达了感谢,表示会根据这次会议的审议意见进行相应修改,按程序上报市政府审议。同时,对于下一步工作,谈主任提出了三点要求:一是尽快推进回天地区项目开工建设,让老百姓有更大的获得感;二是对照任务台账,确保2019年的项目按期实施,同时抓好成本管控工作;三是做好工作总结,用更高质量的公共服务和基础设施建设,推动回天地区超大社区治理,达到“回天”三年行动计划的目标要求。

会议开放现场

参与共同审议基层代表

×