亮马河景观廊道工程获资金补助

2019年11月20日

  
  近日,亮马河四环以上段景观廊道建设工程(以下简称 “亮马河景观廊道工程”)资金补助批复。按照计划,工程将于今年年底完工。

  今年3月,北京市启动对上段的改造,即亮马河景观廊道工程。工程西起香河园路,经三里屯、左家庄、麦子店等街道及朝阳公园,东至东四环北路,全长5.575公里(含支沟、水碓湖退水渠),整治范围为河道两侧30-70米,陆域面积约64.09万平方米。

  通过对河道及周边环境进行改造和综合治理,亮马河景观廊道工程将显著改善河道水环境工程治理改造中将坚持水质、环境与文化兼顾。

  首先是水质,改造“以水为魂”,将新增水生植物、补水设施,并由排水集团同步实施沿线雨污合流管线改造工程,建成后河流水质可常年维持在IV类。

  其次是环境,作为横穿城市核心区域的水系,亮马河周边汇集了使馆区、CBD、三里屯商圈、燕莎商圈等诸多功能区和居住区。本次景观廊道建设结合两岸不同城市及建筑功能,规划四类主题水岸,新建慢行步道17公里、增设亲水平台2处、净水花园1座。建成后,将为市民及国内外游客提供功能丰富、环境优美的高品质滨水开放空间。

  再者是文化,历史上亮马河沿线有多处古村落和古迹,如枣营、驼房营、半截塔等,是明代文化和坝河运粮文化的集中缩影。此次景观廊道工程结合大运河文化带建设,依托亮马河历史典故,将梳理出其文化溯源脉络,设置“饮马花溪”等景观节点,使区域文化体验更为直观。

  根据河段特点规划四类主题水岸,亮马河景观廊道将规划四类主题水岸。

  一是香河园路到新东路段两侧生活社区多,将打造成生活休闲水岸。景观设计注重为水中赋绿,形成生态的湿地景观。同时架设水上栈道、新增步行桥梁,便于居民通行。

  二是新东路到麦子店街段北岸国际知名酒店林立,南岸为使馆区及部分商业区,这段将打造成国际交流水岸。其中,北岸景观以打造国际化、高端品质感的开放空间风貌为主,将酒店向亮马河一侧的空间视线打开,让商业环境与生态环境融为一体,形成区域综合体。南岸重点营造生态艺术公园,两岸形成动静的风貌及形态对比。

  三是麦子店街到安家楼路段两侧以高档居住社区及商业用地为主,将打造为商业活力水岸。这段设计重点落笔于慢行系统的梳理,将解决现状人车混行的状态,以绿为魂,打造城市森林花园。

  四是安家楼路到东四环北路段位于朝阳公园内部,将打造成自然生态水岸。设计上保留亮马河南岸现状道路,对南北岸线、北广场、现状建筑立面进行改造升级,打造北入口广场、饮马花溪、净水花园三大景观节点。

×