回天地区将再添2所小学

2019年11月20日

  
  今年9月,清华附小昌平学校天通苑校区和人大附中昌平学校开学,一定程度上解决了回天地区孩子的就近上学问题。为进一步补齐回天地区教育资源短板,完善基础设施建设,根据《优化提升回龙观天通苑地区公共服务和基础设施三年行动计划(2018-2020年)》,我委日前批复和谐家园东侧规划小学、北店嘉园南侧规划小学的项目建议书(代可行性研究报告)。两所学校将为回天地区增加48个小学班、1920个学位预计2021年完工。

  和谐家园东侧规划小学,位于回龙观文化居住区G02地块,东邻和谐家园一区,南邻龙锦三街,西邻龙锦苑,北邻龙锦二街,拟规划建24个小学班,计划招生960人。学校总建筑面积1.8万平方米,其中地上建筑面积近1.2万平方米,地下建筑面积0.6万平方米。学校除了普通教室,还将设置计算机教室、唱歌课教室、舞蹈教室(兼体操)、美术教室、书法教室、学生阅览室、报刊阅览室、藏书室等。另外,地下一层还设有风雨操场和食堂,采用下沉式庭院与地面连接,既方便使用,也拓展了活动空间。和谐家园小学周边有和谐家园、龙锦苑、华龙苑中里、首开国风美唐等小区,总人口约2.5万人小学建成后,周边小区的孩子就能就近入学了。

  店嘉园南侧规划小学,位于回龙观镇北店嘉园南侧,东临东村家园社区居民委员会,南邻北店嘉园股份合作社,西临北店嘉园社区居民委员会、北京天鸿集团公司龙禧苑五区,北临周良路,拟规划建24班小学,计划招生960人。学校总用地面积约2.2公顷。学校将设置语言活动室、手工艺教室、心理活动室和科技活动室,此外还有大报告厅和现代艺术展演厅。A区附楼屋顶空间,计划建一个屋顶花园。另外,出于学生安全着想,校园内实现人车分流,除消防车道外,车辆仅限于东侧校内道路通行,就近设地下车库出入口。北店嘉园南侧规划小学周边有北店嘉园、龙禧苑、龙腾苑、云趣园等小区,总人口约2.1万人小学建成后,周边小区的孩子们上学更方便了。

  回天三年行动计划实施以来,在加强基础教育设施建设、扩大基础教育供给方面取得了阶段性成就。目前,除清华附小昌平学校天通苑校区和人大附中昌平学校,还建成了12所普惠制幼儿园,共提供3810个学位;清华附小昌平学校天通苑校区和人大附中昌平学校已于今年9月正式招生。这些幼儿园、中小学的陆续建成,将补充回天地区教育缺口,有利于改善地区教学条件,缓解 “入园难”“入学难”问题,促进教育优质均衡发展。

×