加强回天地区防洪排水能力建设

2019年11月20日

  
  为保障回龙观天通苑地区防洪排水安全,近日,我委批复七燕干渠、八排干、九排干等三条河道综合治理工程初步设计概算。三条河道的综合治理工程,提升回天地区的防洪排水能力该区域的水环境品质。七燕干渠、八排干、九排干总长度近20公里,工程将于今年年底前开工建设。

  七燕干渠综合治理工程。七燕干渠是回天地区的重要排水及水系连通渠道,全长有12.4公里,河道宽20-46米。本次综合治理工程计划疏浚河道8.1公里、新建改建水闸6座、改建桥梁4座,同步实施岸坡生态绿化。

  八排干综合治理工程。八排干是天通苑北部区域的主要排水河道。八排干及其支沟全长3.3公里,规划河道上口宽9-20米。本次综合治理工程计划疏浚河道3.3公里,新建跌水4座,新建改建桥涵7座,同步实施岸坡生态绿化。

  九排干综合治理工程。九排干是天通苑东部区域的主要排水河道。九排干及其支沟全长2.6公里,规划河道上口宽12-20米。本次综合治理工程计划疏浚河道2.6公里,改建桥涵5座、水闸3座,同步实施岸坡生态绿化。

  项目在实施过程中,将贯彻绿色建设理念。一是规划先行,科学制定区域防洪排涝规划,有效指导河道治理工程的具体方案设计,避免无序或重复建设。二是注重建筑废弃物资源化综合利用,加强建筑废弃物再生产品在工程中的应用。三是结合周边建设工程,统筹河道开挖土方,合理控制运输距离,减少土方外弃费用。四是结合周边拆迁腾退计划,优化工程建设方案和施工组织设计,节约工程占地。

×