市回天工作专班6月至8月组织协调开展202次报到服务活动

2019年10月24日

  
  2018年8月,回天地区19个社区党支部发起倡议,号召大家从我做起,共建美好家园。“回天有我”,应运而生。今年6至8月,市回天工作专班组织协调32家市直单位开展了202次报到服务活动。服务活动主要为调研情况、落实任务、解决问题、开展活动、政策宣讲等5类。

  一、调研情况类

  我委在回天地区组织召开治理类街乡镇整治提升工作现场会,市领导亲自参加,实地调研龙泽园街道的龙泽苑社区、霍营街道的华龙苑北里社区治理情况,并听取社区负责人介绍党员“双报到”、五方共建、霍营管家等好的经验做法,总结推广“回天有我”社会共治和社区治理经验,推动各街乡镇认真梳理各自街镇的实际情况,带着问题再到“回天地区”交流学习,不断提升治理能力。

  二、落实任务类

  北京市国资委加快推进市政燃气入户工程——怎样保障施工安全?如何推进入户施工?怎样确保及时准确制卡?。截至 8 月 27 日,华龙苑社区市政燃气接入工程已结束,1859 户居民全都使用上了天然气。

  北京市水务局推进回天地区供排水工作,6-8月份完成都市芳园、回南家园、龙兴园中区、国家档案馆等10个单位(小区)的自备井置换工作以及三合庄小区等3个老旧小区内部供水管网的改造工作。截至8月底,累计完成15个单位自备井置换,年置换水量约143万立方米,受益人口达2.2万人。

  三、解决问题类

  针对森林大第社区提出的相关问题,北京市公联公司仔细调研和现场勘探。7 月 18 日,森林大第社区破损道路的施工正式开始。7月25日,历时8天的改造工程顺利完成,森林大第社区的积水问题得到有效解决。8月,公联公司收到了社区居民送来的锦旗——“‘回天有我’ 造福一方 公联公司为民解忧”。

  市公交集团结合“回天工程”公交服务提升工作,主动查找回天地区出行存在的问题,以问题为导向开展报到工作。6月,他们“夜间”报到,通过22:00 至 23:45 在地铁天通苑北站的调查,了解夜间乘车需求,根据多次调研情况,对接百姓所需增加夜间接驳车辆,方便居民出行。

  四、开展活动类

  北京市文旅局持续开展各类文艺演出,3个月内累计演出70场次。仅7月,就组织开展各类文艺演出 24 场次,中国评剧院、北京曲艺团、北京儿童艺术剧院、北京儿艺等演出单位走进回龙观街道、龙泽园街道、东小口镇、天南街道、霍营街道,将话剧、歌舞、评剧、杂技、武术等艺术形式带到回天百姓身边。

  北京市体育局持续开展乐享生活·回天地区全民健身活动。7 月 ,2019 首届回天地区羽毛球文化节暨第一届羽毛球单项赛举行,来自北京、河南、吉林、广东、安徽等省(市)以及香港、台湾地区的近 300 名运动员参加;同月,北京市第十二届全民健身体育节系列活动,第十一届北京市体育大会定向运动比赛在东小口森林公园圆满落幕,16 个组别300 多人参与。

  五、政策宣讲类

  北京市科委与北京高校技术转移联盟共同举办“成果进企业”对接活动,清华大学、北京理工大学汽车学科相关教授及团队代表,北汽福田汽车工程研究总院有关领导及技术带头人等近 30 人参会,共同研究助推科技成果转化统筹协调服务平台建设,推动我市高校院所优势学科与企业发展需求“双向聚焦”。

  为进一步推进“回天”地区违法群租治理工作,7 月 18日,北京市住建委联合回天地区开展了违法群租专项整治普法宣传活动。违法群租房的认定标准、违法群租房有哪些危害?相关工作人员一一现场解读,并发放“租房指南”租客篇和房主篇彩页 2000 余份。

  32个市直机关主动报到的同时,回天地区的居民也同样积极地宣告——“回天有我”!今年二季度回天居民专项满意度测评显示,已经有33.3%的受访居民参与过“回天有我”社会服务活动,47.1%的受访居民表示有意愿参与。

  城市治理没有旁观者,回天地区的建设提升,还离不开你我他的共同参与。而作为“回天有我”重要一员的市直机关,也将主动报到,有需必到,聚焦老百姓的操心事、烦心事,将报到服务 “坚持不懈抓下去”。

×