滨河路背街小巷整治提升基本完成

2019年09月29日

  
  滨河路位于北太平庄街道南部,长约2公里,沿线串起文慧园等多个老旧小区,是小区居民出行的主要交通线。背街小巷环境改造提升前,原道路宽度58.5米不等,为双向行驶道路。由于周边小区停车空间资源不足,居民多将小轿车停靠在路侧,道路通行率降低。

  2018年,滨河路被列为市级挂账的整治提升背街小巷。北太平庄街道“吹哨”联合市河湖管理处北环所、海淀区交通委、区交通支队、清河交通大队共同商议道路的交通缓堵工作,研究确定滨河路的改造方案。

  在北京市及海淀区相关专项工作小组督导下,北太平庄街道新修了道路,并将之全线调整为东向西单向线,增设了交通护栏、减速带,施划了停车位,完善了该区域交通“微循环”,缓解了北岸小区居民的停车难题。新建的景观廊道内,也专门设有青砖甬道,供老人及上班族步行。

  今年6月末,道路施工基本完成。过去坑坑洼洼的路面被现在崭新的沥青路面所取代;机动车道和步行道之间安装了隔离护栏,“人车分离”保证了行人安全;道路双向行驶改为单行,避免了车流“对冲”;道路较宽区域规划了居住型停车位,周边社区的机动车整齐地停放在车位内。

  北太平庄街道发改委疏整促专项办重点督导的治理类街乡镇之一街道有“两多”人多。常住人口18万余人相关资料显示,该街道在北京人口密度排第二、海淀区排第一。人多地少,寸土寸金老小区多。街道32个社区中有20个无标准化物业的老旧社区,管理难度大。

  滨河路的改造只是北太平庄街道开展整治工作的一个缩影从“改什么”到“怎么改”,再到每一个设计的细节——北太平庄街道坚持共治原则,通过问卷、座谈、公示等各种渠道广泛吸纳民意。如今,滨河路通畅了,街道和周边居民沟通的桥梁也贯通了。

×