路县故城遗址保护展示工程取得前期工作函

2019年09月18日

  
  9月,路县故城遗址保护展示工程(博物馆、考古工作站)取得前期工作函。目前路县故城考古遗址公园一期园林绿化项目已进入施工阶段,园内绿化和道路施工项目正在有序推进。

  西汉路县故城遗址,2016年城市副中心建设前期考古勘探时被发现,城址及城外遗存保存完整,填补了汉代县级城址考古的学术空白,被评为2016年度全国十大考古新发现。2017年,北京市确定对遗址进行保护及展示,由市文物局、通州区政府负责,建立路城考古工作站,将古城遗址建设成为遗址公园并配套建设博物馆。

  根据《路县故城考古遗址公园规划》,确定路县故城考古遗址公园用地面积113公顷,其中保护范围88公顷,其余为外围道路。北至运潮减河南堤,南至规划东古城街,西至规划通运东路,东至规划景行路。遗址保护展示工程将以“馆站合建”的理念建设博物馆、考古工作站、游客服务中心。

  作为北京城市副中心文化保护与传承体系的重要内容,路县故城考古遗址公园通过遗址保护、考古发掘、文化体验、生态建设、景观美化等方面的综合统筹,充分展示全国十大考古新发现路县故城遗址的全貌与文化价值,用文化织补城市功能,让历史融入城市生活,丰富副中心文化活力与内涵,打造通州的一张文化名片。

  为了完善保护,又兼顾文化体验传承,路县故城考古遗址公园的建设将坚持考古优先和可持续发展原则。保护遗址资源,对已明确的遗存实施有效保护,并为遗址提供更为安全、真实、完整的环境作为首要原则。以遗址保护、展示指导公园景观及其他设施设计真实反映遗址环境。对于考古遗址的保护、展示手段均为其未来发展留有余地,使之成为有利于持续考古工作发展的平台。

  建成后路县故城考古遗址公园将具备遗产保护、文化体验、生态休闲3大功能,将打造成为具有文化主题、特色景观的绿色空间。

×