燕房郊野公园建设工程获批

2019年09月12日

  
  近日,我委批复燕房郊野公园建设工程,预计2019年底开工,2020年底前完成主体工程。该项目是本轮城南行动计划明确的重点项目。

  一、绿化占比高

  燕房郊野公园占地7775亩,将种植油松、侧柏等常绿乔木,局部区域补植元宝枫、五角枫、栾树等彩叶树种,林下适当搭配种植黄栌、紫丁香、二月兰、萱草等灌木和地被植物,绿化面积将达到总面积的99.08%

  二、按片区划分乡镇休闲和郊野运动两大区域

  乡镇休闲区乡镇休闲区包括白水寺和西虎岭片区,主要建设园区道路、广场及其他配套服务设施,为周边居民提供生态休闲游憩场地。规划中,白水寺入口区、白水桥区、白水河及登山步道等区域都将进行景观提升,在原有登山的土路基础上设计毛石登山步道、防护护栏等配套服务设施,结合白水寺原有景观,形成亲近自然、融入郊野的休闲环境;西虎岭片区的建设是对白水寺文化定位升级及发展方向的支撑,将对区域道路系统进行丰富,增加登山步道休憩平台及景观植物,提升休闲区域的景观效果,改善服务配套设施。

  郊野运动区郊野运动区包括横岭、一果园片区和东岭片区。规划中,横岭片区以生态为,梳理林下空间,打造清新的绿林;一果园片区是郊野运动区,以骑行道路及随路彩叶林为主要建设内容;东岭片区着力打造生态绿色、运动娱乐为一体的城市郊野复合空间。

  二、推动区域协同发展

  燕房郊野公园建设工程位于房山区燕房组团,作为产业转型发展示范区,该组团是房山新城生活居住区的重要组成部分。

  公园的建设将改变燕山地区“有城无园、有山无景”的状况,通过补植常绿和彩叶树种,建设登山步道及配套服务设施,燕房郊野公园能提高公园绿地500米服务半径覆盖率,有效串联起文化和自然资源,提升区域宜居宜业水平。同时也将增强燕山与房山城关、周口店、青龙湖等乡镇的交流协作和联动协同,可促进区域协同发展,打造山水共济、城景相融美丽新房山。

×