北京理工大学附属实验学校房山校区全面建成

2019年08月30日

  
  9月,位于房山区良乡大学城内的北京理工大学附属实验学校将面向社会招生332名一年级小学生。学校的全面建成,为良乡大学城园区内基础教育引入了优质教育资源,并将有效缓解园区内教职工和周边居民子女的入学问题。

  今年以来,我委加快补齐基础教育短板,重点增加学位缺口较严重区域和重点功能区基础教育资源供给,今年市政府固定资产投资已支持26所中小学建设,建成后将补充小学学位8340个,补充中学学位17050个,其中清华大学附属中学昌平学校、一零一中学怀柔校区扩建项目、大兴区枣园小学等11个项目已开工。

  自2004年起,北京理工大学、北京中医药大学等5所高校陆续入驻房山区良乡大学城园区,在园高校师生人数约4.26万人。近年来随着学生增多,学校教学资源已趋于饱和,无法满足需求。为缓解入学难问题,我委支持建设了北京理工大学附属实验学校。九年一贯制公立学校,是良乡大学城园区首个优质基础教育学校,由北京理工大学全权管理学校与北京理工大学在管理、物业、安保等管理服务方面实行一体化管理。

  2018年9月,学校开始试运营,招收了2个班61名学生。今年学校加入房山区中小学划片派位招生,在为园区提供配套公共服务的同时,进一步辐射周边的紫悦台小区、青春天著佳园、燕宝大学城、西悦瑞府、智慧雅苑等五个小区。现今,学校开设小学2个年级,在校学生数近400人,除去去年招收的61人,今年9个班共332名学生。

  师资方面,学校从教师选聘机制上打破常规。学校的教职工构成分为三类,管理人员由北京理工大学选派,第二类是编制内引进和招聘,其余是面向全国选聘的新体制教师。有一线教师32名,硕士研究生以上学历教师22名、占比69%,高于房山区平均水平。学校还充分依托北京理工大学优势,去年试运营以来,引进了京工演讲团、京工书画社、大学生足球俱乐部、机电科协等6个优质大学生社团进校服;引进大学生辅导员30余人,从科技、文化、体育、竞赛等方面给予班级建设大力支持;引进大学生志愿者超过500余人次,服务运动会、嘉年华、宪法日等活动。

  目前,小学部、初中部、综合楼和师生宿舍四幢灰色建筑均已完工,一层公共活动空间设有片约500平方米的开放式图书大厅,二至四层为教室和办公空间

×