朝阳区将建设金盏森林公园

2019年08月28日

  

  近日,我委下达朝阳区金盏森林公园建设工程专项建设任务。公园位于《北京城市总体规划》九大楔形绿地和二级通风廊道上,占地4171亩,是二道绿隔郊野公园环的重要组成部分预计10月开工,年底前完成主体绿化工程。

  金盏森林公园地处朝阳区金盏乡马各庄村,朝阳区东侧与通州区交界处。建成后,将与东坝郊野公园、常营公园、五里桥公园、温榆河生态走廊等公园绿地连接成片,使“二道绿隔郊野公园环”东北区域的连通性加强,将成为中心城区东北部生态屏障,对于改善首都空气质量、承担生态恢复功能也将起到重要作用。

  作为北京市新一轮百万亩造林绿化行动计划中2019年度建设任务之一,公园将新增造林3785亩、改造提升385亩,绿化总面积3839亩(占总占地面积的92%)。在植被设计上,将结合场地现状,突出森林、湿地景观,以复层、异龄、混交种植模式,确保公园的景观丰富多样,四季有景。除了增加绿量、提高绿化质量,考虑市民休闲运动需求,公园还将配置篮球场、足球场等配套设施

  公园还利用拆迁腾退的建筑垃圾再生产品促进资源循环利用,如再生骨料垫层1万立方米、再生透水砖12万平方米、再生骨料路缘石8.8万米等。另外70%以上的园路铺装将采用透水型材料和循环利用的环保材料

×