怀密线串联起怀柔、密云生态涵养区核心景点

2019年08月14日

  

  市郊铁路怀柔-密云线是北京市开通的第二条市郊铁路线路,线路起自昌平区黄土店站终密云区古北口站,沿途设置昌平北站、雁栖湖站、怀柔北站、黑山寺站等6座车站,全长135.6km,日开行旅客列车2对。根据规划,未来列车将实现由清河站及北京北站始发。

  怀密线是怀柔区、密云区与中心城区的便捷轨道交通联系方式,是中关村科学城与怀柔科学城之间实现联动发展的重要交通支撑,是串联起怀柔、密云生态涵养区核心景点的交通线路。截至7月31日的3个月时间内,怀密线累计发送旅客36157人次,日均客流389人次,周末日均客流641人次。“五一、端午”小长假日均发送旅客1510人次,旅游客流成为怀密线客流的“主力军”。

  8月1日起,市郊铁路工作专班协调铁路部门对怀密线运行时点进行了优化——首班车开行时间由原来的6:50调整为7:25。为了便捷乘客,增设刷“亿通行”APP二维码乘车服务,可以通过市郊铁路卡通、中铁银通卡、铁路客票、市政卡通、互通卡、“亿通行”APP二维码扫码进站共6种方式进出站。

  为了让乘客更便利地游览各大景区,市郊铁路专班在接驳上优化服务。6月底,怀密线怀柔北站正式开通至青龙峡、雁栖湖、红螺寺、慕田峪长城景区接驳公交专线。除了便捷的出行服务,怀柔区政府还与城铁投公司联合推出暑期档“乘怀密线游景区门票8折”优惠活动

  为了给市民提供更加高效的市郊铁路运输服务,市郊铁路怀密线将逐步移至清河站及北京北站终到始发,并进一步提高列车运行速度,完善交通接驳条件。届时,怀密线将在充分发挥旅游功能的基础上,显著提升通勤客流的服务能力,为往返中心城区(中关村科学城)与怀柔科学城工作的市民们提供便捷、舒适、准点的通勤运输服务。

×