新首钢产业发展新成就

2019年08月12日

  
  年2月,《加快新首钢高端产业综合服务区发展建设打造新时代首都城市复兴新地标行动计划(2019年—2021年)》(以下简称三年行动计划)发布,近期《关于支持首钢园区推进服务业扩大开放有关事项的通知》发布。为努力实现多约束条件下超大城市中心城区文化复兴、产业复兴、生态复兴、活力复兴,全力打造城市更新标杆工程,半年来高精尖、时尚运动、文化传播等新兴产业在园区内开始加速聚集。

  一、北京首个体育产品公共保税仓库落户新首钢地区

  近日,北京市首个体育产品公共保税仓库获准设立并落户新首钢地区。保税仓库除了基本的仓储功能,还具备转口贸易、缓税、简单加工和增值服务、商品展示等功能,可以为企业提供仓储、中转、保管等服务,加快通关速度、降低贸易成本、提高运营效率。未来,仓库用作冬季体育用品和高端装备器材保税展示交易试点,支持经营体育类保税物品的企业常年开展展示、体验、展销、交易。明年仓库即投入使用,将为首钢园开展跨境电商、发展体育贸易、助推“体育+”产业、吸引国际资源奠定坚实基础。

  二、三高炉华丽变身 将成文化和时尚聚集地

  三高炉建成于1959年,是首钢园区极具代表性的工业遗存之一。2017年启动改造,将成为众多新品发布的“秀场”,打造国内外新品首发平台,吸引国际知名品牌及原创自主品牌举办首发活动,助力首钢园区打造“全球首发中心”。2018年底,三高炉成功举办奔驰新品发布会目前改造工作尚未全部完成。

  三、新首钢有望成北京无人车集中区域

  今年2月,北京市智能网联汽车示范运行区(首钢园)正式启动,首钢园成为无人车集中测试的实验田,将有望成为北京市无人车最集中的区域。未来,首钢园将重点推进智能网联汽车技术产业化、加快建设智能路网设施、建成满足超大城市出行需求的交通云、率先建设5G车联网、大力发展高精度地图产业,全力打造以智能网联汽车为代表的城市科技实验场和孵化器。

  四、中关村加入 增添新生力量

  中关村在首钢设中关村(首钢)人工智能创新应用产业园。产业园分为启动区、孵化区、加速区三部分。启动区拟在冰壶馆南侧建设人工智能展厅,目前正在开展方案设计,拟于三季度启动建设。孵化区今年内启动A片区3.6万平方米办公区建设,预计2020年底交付。加速区2022年冬奥会结束后开始载体建设,预计2023年建成。

  按照规划,整个产业园将构建以重点引进人工智能技术产业为核心、以 “人工智能+”产业为主体、以大数据、云计算、物联网等基础产业为支撑的人工智能三级产业体系,打造成为智能化城市示范区、京西高端产业创新基地、自动驾驶示范区。目前明确在园区大脑、自动驾驶、智慧场馆、服务机器人、智慧文旅服务平台等9大应用场景,与腾讯、华为、北汽、阿里、科大讯飞等企业合作,会同17家AI创新企业联合开展落地示范项目。

×