大力支持首钢园区推进服务业扩大开放

2019年08月06日

  
  为推动本市新一轮服务业扩大开放措施在新首钢地区落地实施,近日,经市政府同意,委会同市商务局、北京海关、北京市文旅局、石景山区政府印发《关于支持首钢园区推进服务业扩大开放有关事项的通知》(以下简称《通知》),制定了支持首钢园区进一步推进服务业扩大开放若干措施。

  一、《通知》体现首钢园区特色 注重政策集成

  2019年初,国务院批复《全面推进北京市服务业扩大开放综合试点工作方案》(国函〔2019〕16号),同意在北京市继续开展和全面推进服务业扩大开放综合试点。方案提出支持新首钢高端产业综合服务区(以下简称新首钢)探索开展冬季和户外装备器材国际贸易等业务,加快建设集专业体育竞技、世界时尚运动精品体验与高端服务业于一体的体育产业示范区。根据国务院批复的方案,北京市将任务分解,明确新首钢的主要任务是开展体育用品的保税展示交易试点,设立服务冬奥的保税仓库。

  《通知》紧跟新首钢功能定位,坚持工业遗存改造再利用特色,抓住北京冬奥会和冬残奥会筹办对扩大开放的机遇,围绕文化体育、时尚消费两大领域,呈现两大特点。一是着力体现首钢园区特色。针对首钢园区的发展方向,在体育、文化、新兴消费等特色领域,为园区量身定做支持措施。二是注重政策集成。以集成各部门现有政策和本市服务业扩大开放已经明确的政策为主,推动高端产业落地,加快培育转型氛围。

  二、为品牌做服务  培育新消费、新业态、新动能

  《通知》对打造国内外新品首发平台制定四大措施为培育新消费、新业态、新动能,激发区域转型活力和实现“四个复兴”提供有力支撑。

  支持园区打造国内外新品首发平台。通过吸引国际品牌首发、扶持自主品牌首发、做强专业服务平台等措施,支持首钢园区举行形式多样的新品首发活动。比如:利用3号高炉、首钢园运动中心等载体,举行国内外新品发布活动;围绕冬奥体育运动、城市科技创新等重点领域,打造一批首钢特色的原创新品发布活动平台;支持新品开展“归类预裁定”试点,为新品提供通关便利。

  支持建设品牌首店商业街区。为激发首钢园区产业转型潜力,营造充满时尚活力的后工业氛围,在首钢北区冬奥广场、公共服务配套区等区域,支持利用工业遗存改造的特色载体,发展品牌首店,吸引国际和国内品牌商品落地。比如:鼓励国际品牌在首钢园区开设亚洲首店、中国(内地)首店、北京首店、旗舰店。

  培育保税展示交易和免税消费新业态。抓住北京冬奥会和冬残奥会筹办机遇,依托国家体育产业示范区,开展体育类保税物品常年展示、体验、展销、交易,培育消费新业态。比如:支持新首钢地区申报保税物流中心B型,开展体育类保税物品常年展示、体验、展销、交易;支持新首钢地区建设冬奥公共保税仓库。

  推动外资文化体育机构落地。深入推进文化领域扩大开放,依托新首钢国际人才社区核心区、五一剧场改造等项目建设,大力发展文化贸易,培育一批国际化品牌演出,打造后工业文化体育创意基地。比如:支持首钢园区引入外资体育竞技、文化演出经营机构、娱乐经营机构,放宽投资比例限制。

  《通知》已经印发,为落实好相关措施,将首钢打造为北京服务业开放新高地,本市相关部门将共同推动项目改造建设,促进服务业扩大开放试点政策在首钢园区优先落地。 

  钢集团也将加强服务保障,为相关资源落地提供系列支持,比如落实好新品发布、品牌首店、保税仓库、文化体育活动所需空间场地,为入驻企业和团队提供一定的减免租金、房租优惠支持。

×