延庆综合交通服务中心(换乘中心)项目获批

2019年07月31日

  
  近日,为提升延庆火车站服务能力和服务水平,做好北京2022年冬奥会交通服务保障,我委批复延庆综合交通服务中心(换乘中心)项目。

  延庆赛区是北京2022年冬奥会三大赛区之一。预计赛事期间,延庆赛区日均接待客流2.4万人,高峰日将达3万人。其中,通过京张支线、市郊铁路S2线换乘前往延庆赛区的客流将达到1.8万人/日。现有的延庆火车站的规模和设施难以满足冬奥期间客流集散需要。

  新建的换乘中心位于既有的延庆火车站站场以北、圣百街以南,是集高铁、市郊铁路、公交、出租车、旅游大巴、小汽车、自行车等多种交通换乘于一体的综合枢纽。换乘中心距北京市区约75公里,距延庆赛区核心区约30公里,是连接延庆地区与北京市区的重要交通枢纽。

  作为北京2022年冬奥会和冬残奥会配套项目,该换乘中心主要保障赛事期间延庆火车站周边地面公共交通接驳和客流疏解任务;冬奥会后服务于延庆区日常活动及通勤,并为旅游客流提供出行便利。项目总用地面积约6.6公顷,总建筑面积约1.5万平方米,主要建设内容包括综合换乘大厅、铁路站房及公安、公交等业务用房,还将配套建设站前集散广场。其中综合换乘大厅的建设,方便铁路与城市交通接驳,缩短了旅客换乘距离;新建站前广场及公交场站、小汽车停车场、出租车车场和自行车停车场等接驳设施,将为车站的良好秩序和旅客、车辆的安全提供可靠保障。

  项目将从交通、新城建设、产业发展三方面促进区域提升。一是将成延庆区重要交通换乘枢纽。换乘中心建成后,将更好地实现铁路与延庆区其他各类交通方式间的转换,提高通勤客流的服务效率,并为延庆区承办大型活动提供必要、高效、便捷的出行接驳方式,成为延庆区重要的交通换乘枢纽,吸引更多的客流。二是将促进延庆新城自身发展。根据《北京城市总体规划》和正在编制的《延庆分区规划》,未来延庆区将重点打造现代农业、新能源节能环保和文化体育休闲旅游三大主导产业,换乘中心建成后将进一步加强延庆新城与外部的交通联系,促进要素流动,支撑新城发展。三是将加大区域产业吸引力度新建的换乘中心将为群众出行提供便利,有助于吸引更多的冰雪运动爱好者,为延伸体育产业链条起到积极作用,为进一步发展文化体育休闲旅游产业提供基础。同时,作为延庆区重要的配套基础设施项目,换乘中心还将助力区域承载能力提升和区域产业结构优化,进而促进延庆区整体发展。

  延庆综合交通服务中心(换乘中心)项目已列入《北京市2022年冬奥会场馆及配套基础设施总体建设计划》和本市《2019年重点工程计划》,预计到2020年就能建成使用

×