区级残疾人职业康复中心建设获市级补助资金支持

2019年08月02日

  

  近日,北京市残联、委联合印发《关于北京市区级残疾人职业康复中心建设有关事宜的通知》(以下简称《通知》),明确以新建或购买国有资产性质建筑形式建设区级残疾人职业康复中心的,市政府固定资产投资给予不超过工程总投资(不含土地费用)30%的资金支持;以购买商品现房形式建设区级残疾人职业康复中心的,市政府固定资产投资给予不超过符合建设标准部分面积购房款20%的资金支持。

  据第二次全国残疾人抽样调查结果显示,有近90%的成年智力残疾人需要解决安置就业、康复培训和托养服务。医生评定的残疾儿童和少年对康复训练的需求比例为75.23%,残疾儿童和少年对康复训练与服务的主观需求比例为44.04%。

  2016年,北京市政府印发《关于加快推进残疾人小康进程的实施意见》(京政发〔2016〕8号),确定到2020年康复全覆盖,残疾人与全市人民共创共享小康社会的发展目标,要求继续加强职业康复中心、托养中心、辅助器具中心等各级各类残疾人服务设施建设。作为残疾人服务的重要载体,区级残疾人职业康复中心的建设,不仅弥补了公共服务体系的短板,增强了社会服务兜底保障能力,还对推进发展辖区残疾人服务具有重要指导作用和引领示范意义。

  2009年,北京市曾印发《关于北京市区县残疾人职业康复中心建设有关事宜的通知》(京残发〔2009〕71号),本次《通知》是对的进一步修订和规范。一是充分考虑了残疾儿童迫切的康复需求,增加残疾儿童康复设施功能定位,有效促进康复全生命周期覆盖。二是结合国家新标准要求,细化明确了本市区级职业康复中心建设规模及标准。三是简化审批环节,将立项权限下放区发展改革部门。通过明确功能定位、建设规模及审批程序,将有效指导区级残疾人职业康复中心的规范化建设。

  目前,北京已有13个区建成区级职业康复中心。《通知》的印发,对加快本市发展残疾人公共服务体系、实现本市区级残疾人职业康复中心全覆盖、提升区级残疾人职业康复中心建设规范化加快发展残疾人公共服务、建设好残疾人服务设施、为残疾人平等参与社会发展创造便利化条件和友好型环境具有十分重要的意义。为做好项目前期筹备工作,《通知》有效期至2022年7月。

  积极支持区级残疾人职业康复中心建设石景山区残疾人职业康复中心一期工程已于今年3月开工,该工程位于原石景山区五里街道办事处兴华羊毛衫厂用地范围内,总用地面积约2904平方米,总建筑面积约8911平方米。建设内容包括残疾人职业康复中心、儿童听力语言康复设施、孤独症儿童康复设施、辅助器具设施,以及人防及停车场设施等,计划2020年4月完工。

  该中心建成后,将向区内残疾人提供实践与就业机会,搭建好残疾人朋友服务社会的平台。石景山区将以此为窗口,充分发挥引领示范和辐射带动作用,逐步发展形成以政府为主导,社会力量共同参与,市、区、社区三级联动的残疾人服务网络,逐步提升残疾人公共服务水平。

×