冬奥滑雪大跳台建设进展顺利

2019年07月31日

  

  冬奥雪大跳台项目已于2018年底开工建设,其中跳台预计2019年内完成主体施工,赛道将于年底具备举办测试赛条件、2019年底具备正式比赛条件。目前,工程进展顺利。

  滑雪大跳台位于北京市新首钢高端产业综合服务区,紧邻群明湖西岸,背靠原首钢电力厂4座冷却塔。北望石景山,东临群明湖,西临永定河。作为2022年北京冬奥会北京城区内唯一的雪上比赛场地,北京冬奥会期间将会有两个项目——单板滑雪大跳台和自由式滑雪大跳台在这里举办,冬奥会的4块金牌也将在这里产生。

  滑建设内容包括场馆工程、雪道工程、造雪供水工程、室外及其他工程,项目用地范围13.5公顷。其中,场馆工程包括集散广场及东部容纳观众入口、观众服务设施、赞助商展厅、OBS转播等各项服务功能。

  为秉承着北京2022年冬奥会“可持续发展”的理念,滑雪大跳台还将奥运文化与工业遗产完美结合。大跳台背靠由工业冷却塔改造而成的附属建筑,以石景山、永定河为自然背景,建成后将成为城市老工业遗址文化与奥运文化完美融合的代表性景观。同时滑雪大跳台在设计中把首钢旧工业构件作为景观小品,以及创造性地融入了世界文化遗产—敦煌壁画中“飞天”的元素。

  大跳台赛道和结束区的设计不但考虑了冬季正式比赛的要求,也考虑了一些夏季极限运动的要求,因此属于冬夏全季设施,适合溜索、滑草等项目的开展。同时场馆的设计还考虑了举办各种演唱会的可能性。场馆本身也将与周边配套设施一同组成体育休闲公园,赛后将向市民开放。

  冬奥滑雪大跳台建成后,将成为世界首例永久性保留和使用的滑雪大跳台场馆。冬奥会结束后,滑雪大跳台场地将继续用于单板滑雪的比赛和训练,促进中国乃至世界雪上体育运动的发展。

×