生态涵养区与平原区结对协作取得良好开局

2019年07月25日

  
  

  按照市委、市政府《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》要求,各区围绕抓实抓好结对协作框架协议落地,深化细化各领域具体任务,加大力度将守护好绿水青山是生态涵养区的头等大事推动绿色发展等落到实处,促进生态文明建设和生态涵养区高质量发展。自2018年11月底签订框架协议以来,各区结对协作工作有组织、有机制、有进展、有创新,取得了阶段性进展,实现了良好开局。

  、市区两级建立结对协作工作机制

  市级建立了月度调度机制,每月底召开会议协调解决问题诉求、交流经验做法;各结对区基本都成立了由区委书记、区长任组长的领导小组,建立了工作对接协调机制,制定了工作方案及具体协作任务。

  、结对协作多领域多元化有序推进

  各结对区在生态环境、低收入帮扶、公共服务和基础设施、绿色产业发展、干部人才交流等领域开展了多元化合作,同时结合自身实际又各有侧重。

  东城区-怀柔区重点推进教育领域合作,两区教委签订了4年的教育对口帮扶工作方案并逐年制定计划,加强中小学校一体化办学;计划共建雁栖河生态廊道,整体提升怀柔科学城生态环境。

  西城区-门头沟区成立乡村振兴绿色产业发展专项资金,重点推动低收入村精品民宿发展;两区医疗机构建立帮扶协作机制,上半年西城区派驻门头沟区医务人员443人次,培训门头沟区医务人员677人次,累计接诊近3800人次。

  朝阳区-密云区重点加强密云水库生态环境保护,实施密云水库智能监控项目,已基本建成潮河体育休闲公园并成功举办生态马拉松比赛;计划在密云生态商务区共建高科技研发“双创中心”,打造新能源新材料等领域创新平台,探索建立以京沈高铁为纽带,企业总部办公在朝阳,配套研发、生产在密云的协同发展模式。

  海淀区-延庆区重点加强中关村园区合作,延庆园已承接海淀现代园艺、冰雪体育、新能源环保等企业30家;海淀区疾控中心每周派出5名专家服务保障园会公共卫生安全。

  开发区-平谷区重点推进通航产业协作,计划成立“通航高新技术产业联盟”,为开发区无人机测试提供场地;加强就业帮扶,与京东集团在毕业生实习、就业等方面开展精准合作,上半年开发区吸纳平谷区劳动力就业231人。

  丰台区-房山区重点推进解决交界区域历史遗留问题,近期将联合治理跨区界的北刘庄沟,为周边区域营造良好的工作生活环境;协调推进京良路西段建设,已明确拆迁出资比例,力争年底前开工建设。

  顺义区-昌平区重点打造昌平区延寿镇全域景观长廊,共同推介文化旅游资源;同时在特色农产品深加工和销售等方面加强合作。

  跨区横向转移支付制度全面落实

  各结对区之间明确的横向转移支付资金也已拨付到位。西城区一次性出资4亿元、门头沟区每年配套1亿元,成立总额8亿元的乡村振兴绿色产业发展专项资金,集中财力重点围绕低收入村打造精品民宿;海淀区每年出资1亿元、延庆区每年配套5000万元,共同组建四年6亿元的结对协作专项资金;平谷区利用开发区每年1亿元资金设立产业投资基金;朝阳区1亿元、丰台区5000万元、顺义区5000万元已拨付相应结对区;东城区已拨付6000万元,其余资金计划以项目共建等形式落实。

  下一步,市级将建立生态涵养区工作专班,进一步抓细抓实结对协作工作,形成一揽子精准化、清单化的结对措施,作为推动结对协作工作的指导文件和基本依据。同时,制定结对协作督导检查工作方案,由市有关部门组成检查组开展督导检查,检查结果作为年底各区绩效考评的重要内容。

×