北京发布29个民生问题面向全社会求解

2019年06月20日

  

  6月19日上午,2019年问计于民——“创新创业•惠民生”需求解决方案征集活动发布会在中关村国家自主创新示范区展示中心召开。发布会由我委等单位举办,是2019年全国双创活动周北京会场的特色活动,来自北京市市级部门、基层单位、市属国企的18家单位,面向全社会公开征集29项民生问题的解决方案。

  发布会上,我委高技术处相关负责人介绍了2019年活动特点和总体安排。本市于2017年首次推出了问计于民——“创新创业•惠民生”需求解决方案征集活动,围绕市民普遍关心的热点民生问题,利用本市丰富的科技资源,面向全社会征集解决方案,开拓了一条“用民众智慧解决民生问题”的新路径。两年以来,活动面向全社会公开征集55个民生问题的解决方案,共征集到226个解决方案,评出34个优秀方案,一批优秀方案已经应用于民生领域,部分正着手启动试点推动应用。“惠民生”活动搭建了连接创新创业者智慧和民生需求之间的桥梁,推动了一批优秀方案在民生领域的推广应用,激发了众多创新创业者解决民生难题的积极性,展示了政府服务民生、挑战难题的决心和信心。

  今年“创新创业•惠民生”活动为第三届,为持续提升活动效果,活动主办方从三个方面着力打造活动“升级版”。

  一是扩大活动需求征集范围。今年活动征集范围扩展到了街道、乡镇以及区属国企等基层单位以及市属国有企业,以搜集更多贴近区域、贴近民生的需求,扩展需求发布的广度和精准度。今年共有18家单位参与需求发布,最终确定需求发布项目29项,涉及公共服务、环境保护、医疗健康、农业农村等多个领域,全部为新征集项目。

  二是突出优秀方案的推广应用。突出示范带动。今年在评奖中将加大方案转化落地情况、应用推广可行性的权重,同时在获奖项目中选取示范项目,集中力量推广应用,持续跟踪实施情况。突出政策支持。对符合条件的方案,给予推荐其申报新技术新产品认定等政策支持。突出转化应用。加强资金支持和服务保障,着力推动优秀方案在具体应用场景的落地应用。

  三是加强对创新创业者的激励。加强资金奖励,进一步提高评奖标准,按照宁缺毋滥的原则评选出获奖方案,对最终评出的获奖方案进行资金奖励。加强精准服务,汇集本市针对创新创业者的重点扶持政策,为优秀方案提供方提供政策集成服务。依托科技服务机构,为优秀方案获奖主体提供针对性服务。加强广泛宣传,通过举办供需对接等专场活动,将优秀方案向国有企业等需求方进行重点推介,在双创周北京会场主题展中对优秀方案进行宣传展示。

  发布会上,市级部门、基层单位和市属国企三类发布主体的代表单位分别介绍了各自需求发布内容。市级部门方面,市城市管理委发布了“基于物联网的热水表解决方案”等4项需求。市卫生健康委发布了“北京市区域性基于5G远程急救协作解决方案”需求。基层单位方面,北京市丰台区方庄地区办事处发布了“‘掌上四合院’——基层社区治理综合平台”等两项需求,北京昌平科技园发展有限公司发布了“以大数据方式支持回天地区产业促进和职住平衡的解决方案”等两项需求。市属国企方面,北京京煤集团有限责任公司发布了“方便不能自理老人使用的可移动沐浴椅方案”需求,北京市政路桥管理养护集团有限公司发布了“道路设施病害快速巡查解决方案”需求。

  据介绍,从6月19日起,2019年“创新创业•惠民生”需求解决方案征集活动正式启动。广大创新创业者可通过网址(http://wenji.bkweek.cn/)登录问计于民——“创新创业•惠民生”网络工作平台,或扫描活动二维码查看征集需求,申报解决方案,及时了解相关动态信息。方案征集环节将在12月31日结束,之后活动将进入评审评奖环节,欢迎广大创新创业者踊跃参加,为解决民生问题贡献创新智慧。

了解2019年“创新创业•惠民生”活动信息

赶紧扫描下方二维码

  

×